Новости Мир антарктида

В Антарктиде «зацвел» снег (ФОТО)

base article image

В Антарктиде наблюдается такое природное явление как "цветение" снега.

Об этом сообщают СМИ.

"Уже несколько недель украинская антарктическая станция" Академик Вернадский" окружена... малиновым снегом! Откуда он и почему такой цвет? Интересную окраску снегу придают микроскопические снежные водоросли. Наши ученые их определили под микроскопом как хламидомонады Chlamydomonas nivalis",- пишут СМИ.

Ученые объясняют, что водоросли размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и сохраняются в снегу на протяжении всей длительной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными (а сейчас в Антарктиде лето), споры начинают прорастать.

Поскольку, кроме зеленого пигмента - хлорофилла, их клетки содержат еще и красный каротиновой слой, на снегу возникают красные пятна как от малинового джема.

Отмечается, что "цветение" снега способствует изменению климата. Ведь из-за красно-малиновой окраски снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает. Как следствие - в нем образуется все больше ярких водорослей.

С наступлением холодов хламидомонада готовится к зимнему покою и "цветение" снега прекращается. Такое явление, кроме Антарктиды, можно наблюдать еще и в Арктике, а также в Альпах и других высокогорных экосистемах.

Напомним, несколько миллионов человек из прибрежных районов стран ЕС окажутся к концу века в зоне подтопления, если не принять срочных мер для снижения последствий глобального изменения климата.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.