Новости Мир насаматематиксмерть

В США умерла знаменитая темнокожая математик NASA

base article image

В США в возрасте 101 года умерла знаменитая математик NASA Кэтрин Джонсон.

Об этом говорится в Twitter космического агентства NASA.

Женщина-математик внесла вклад в аэронавтику и космические программы Соединенных Штатов Америки с раннего применения цифровых электронных компьютеров в NASA траектории. Она рассчитывала стартовые окна  для многих полетов из проекта «Меркурий» и Аполлона 11. Также она рассчитывала резервные пути возврата для многих космических полетов и производила расчеты для миссии на Марс.

Джонсон окончила университет в Западной Вирджинии, который в 2019 году назвали в ее честь. На территории учебного заведения установлен памятник ученой.

В 2015 году Барак Обама вручил Кэтрин Джонсон президентскую медаль. А в 2016-м году женщина-математик была включена в серию BBC 100 Women.

В 2016 году вышла в свет книга Марго Ли Шеттерли "Скрытые фигуры", посвященная Джонсон и всем темнокожим женщинам, которые работали в NASA в 1960-е годы и боролись за свои права. Тогда же был снят одноименный фильм, где роль Джонсон сыграла актриса Тараджи Хенсон. Картина получила три номинации на премию "Оскар". К слову, Сама Джонсон присутствовала на церемонии в качестве почётной гостьи.

 

Ранее сообщалось, что исследователи NASA хотят устроить эксперимент с грибком из Чернобыля на борту МКС.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.