Новости Общество платежкакиевтеплоэнерго

В «Киевтеплоэнерго» заявили, что платежка в 53 тысячи гривен – не ошибка: женщина пойдет в полицию

base article image

Киевлянка Елена Тищенко, которая получила платежку за потребление тепла в 53 тыс. грн, планирует обращаться с заявлением на "Киевтеплоэнерго" в полицию по факту мошенничества компании-поставщика.

Об этом она сообщила в эфире телеканала "112 Украина".

"Я считаю себя потерпевшей от рук "Киевтеплоэнерго" в том, что они занимаются мошенничеством и неправомерно насчитали мне за месяц 39 Гкал. Это обозначает сумму 52 932 грн. Предыдущая квитанция составляла в январе 19 Гкал на сумму 24 тыс., и за декабрь 7 Гкал – 12 198 грн. Таким образом, я потерпела на 90 000 грн. Я буду обращаться в полицию", - сообщила женщина.

Она также объяснила, что заявление напишет по ст. 190 ККУ ("Мошенничество") и будет требовать возмещения морального ущерба. Женщина заявила, что уже трое суток не спит из-за плохого самочувствия и повышенного давления на фоне стресса.

Заместитель председателя правления ОСМД "Русановский Залив" Светлана Терещенко объяснила, что такие платежки - не ошибка, потому что в их доме установлена система диспетчеризации всех счетчиков на тепло. В доме 177 квартир и, соответственно, 177 счетчиков, на основании данных которых собирается информация, какое количество Гкал потребила каждая квартира.

"В квартире Елены на момент, когда ей выставили платежку в 53 тыс. грн, за 3 месяца было потреблено 5 Гкал. Это чуть больше 8 тыс. грн, а не 90 тыс., которые выставили в платежке. Я думаю, что здесь не ошибка, а просто все места общего пользования, где у них шел небаланс, все теплопотери по нашему дому пошли в платежку Елены", - добавила зампредседателя ОСМД.

В свою очередь коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" на своей странице в Facebook отметило, что столь высокая  сумма в платежке киевлянки не является техническим сбоем или ошибкой.

«Жительница дома по адресу: ул. Е. Сверстюка, 52-В действительно получила платежку за отопление 4-комнатной квартиры с отапливаемой площадью 127,3 кв. м в январе на 52 932,18 грн», - отметили в компании.

По информации пресс-службы, в 23-этажном доме на улице Е. Сверстюка, 52-В из 177 квартир в начале отопительного сезона только 5 квартир оставались без квартирных счетчиков отопления. А в начале февраля в доме осталась только одна квартира без взятого на коммерческий учет прибора учета теплоэнергии.

В "Киевтеплоэнерго" отметили, что жители квартир со счетчиками отопления оплачивают только потребленное тепло по показаниям своих счетчиков и отопление мест общего пользования. А разница, образующаяся между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями всех индивидуальных, начисляется жителям без индивидуального счетчика.

В «Киевтеплоэнерго» подчеркнули, что начисления за отопление в домах, где есть техническая возможность установить квартирные счетчики отопления, осуществляются по методике, утвержденной Законом Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» № 2119-VIII от 22.06.2017 и Постановлением Кабинета министров «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения» №630 от 21 июля 2005 года. В компании заявили, что, согласно методике, начисление правильное, но по сути является несправедливым, поэтому «Киевтеплоэнерго» обратится к правительству с инициативой по принятию изменений в правила расчета.

«Существующая методика работает, когда 50-70% квартир оборудованы индивидуальными счетчиками. Когда оснащение индивидуальными приборами учета в доме превышает 70%, но не достигает 100%, такой алгоритм дает сбой», - цитирует пресс-служба директора СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константина Лопатина.

«Для таких случаев нужна методика, которая давала бы возможность урегулировать эти вопросы в интересах потребителя. Понимая абсурдность возникшей ситуации, мы будем обращаться к правительству и профильному министерству с инициативой создания методики проведения начислений для домов, где более 70% квартир оборудованы индивидуальными приборами учета», - добавил он. Пресс-служба отмечает, что «Киевтеплоэнерго» осознает социальное значение услуг, которые предоставляет компания, поэтому перераспределение потребленного тепла домом будет пересмотрено и перерасчет будет осуществлен.

Ранее сообщалось о том, что шокирующие платежки поступили жителям Вышгорода. В городке под Киевом немалые суммы за тепло поступили в основном тем, кто живет в новых современных домах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.