Новости Экономика мвф дырабюджет

При дыре в бюджете в 25% МВФ ни в коем случае не должен давать Украине очередной кредит - экономист

base article image

Украина не может выплатить 420 млрд грн долга Международному валютному фонду этом году, если не будет денег от МВФ.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По мнению экономиста, с финансово-экономической стороны, Международный валютный фонд не должен ни в коем разе давать очередные кредиты Украине, поскольку это, по сути, кредиты на государственный долг.

«Состояние государственного бюджета говорит о том, что у нас существует прямое невыполнение доходной части. Реальное невыполнение доходной части бюджета составляет 75 млрд грн. Как можно давать кредит бюджету, в котором 25% - это дыра, непонятно. МВФ не должно давать кредиты Украине, и это финансово-экономическая оценка», - подчеркнул А. Новак.

Экономист добавил, что с политической точки зрения, новая программа с МВФ будет подписана. Вероятность предоставления кредита МВФ Украине сегодня - 50 на 50.  Это политическая поддержка Украины как государства, которая не имеет никакого отношения к состоянию экономики.

«Мы должны выплатить 420 млрд грн долга в этом году. Мы не сможем его выплатить, если не будет денег от МВФ, будет риск государственного дефолта, если транша МВФ не будет. Это тянет за собой риск обвала курса гривны, очередной обвал покупательной способности украинцев, снижение рынка потребления», - отметил А. Новак.

Экономист также обратил внимание на то, что в Украине ускорилось падение промышленности до 8,5%. Это уже не падение, а обвал промышленности. Это означает, что аграрный экспорт массово уходит в тень. Есть недоверие бизнеса к работе правительства. Спустя полгода работы нового украинского правительства можно говорить о внутреннем и внешнем недоверии к действующему правительству Украины. За провалы в экономической политике правительства расплачиваются простые украинцы. Так, тенезация бизнеса - это ответ украинских предпринимателей на работу правительства.

Напомним, 20 февраля эксперты Международного валютного фонда, который является ключевым кредитором Украины, приступили к работе в Киеве.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.