Новости Общество осмдплатежка

Платежка в 53 тысячи гривен: киевлянке нужно обращаться к главе ОСМД, закон не на ее стороне – эксперт

base article image

Киевлянке, получившей платежку в 53 тысячи гривен за отопление, нужно обращаться к главе ОСМД для решения этой проблемы.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«В соответствии с нынешним законодательством, потребители, проживающие в многоквартирном доме, оплачивают не только объемы предоставляемых услуг, но и оплачивают все те потери, которые присутствуют в этом многоквартирном доме.  Это было сделано, чтобы стимулировать домовладельцев и собственников квартир к модернизации этих домов. Если присутствует разница между показаниями общедомового счетчика и суммарными показаниями счетчиков, установленных в каждой квартире, то разница распределяется между теми домохозяйствами, которые таковых счетчиков не имеют.  Собственник квартиры, у которого отсутствует счетчик, будет и дальше оплачивать все потери, которые будут наблюдаться в этом доме», - сказал Г. Рябцев.

По его словам, все изменения, которые вносились в действующее законодательство, были направленны на поддержку энергетических монополистов.

«Женщине, которой насчитали за потребление тепла в 53 тысячи гривен нужно обращаться с заявлением к представителю ОСМД. Проводить общие сборы и решать эту проблему. Она не могла на 53 тысячи потребить тепло. Однако закон не на ее стороне. Делается все для того, чтобы граждан в Украине стало меньше», - резюмировал Г. Рябцев.  

Напомним, киевлянка Елена Тищенко, которая получила платежку за потребление тепла в 53 тыс. грн, планирует обращаться с заявлением на "Киевтеплоэнерго" в полицию по факту мошенничества компании-поставщика.

"Я считаю себя потерпевшей от рук "Киевтеплоэнерго" в том, что они занимаются мошенничеством и неправомерно насчитали мне за месяц 39 Гкал. Это обозначает сумму 52 932 грн. Предыдущая квитанция составляла в январе 19 Гкал на сумму 24 тыс., и за декабрь 7 Гкал – 12 198 грн. Таким образом, я потерпела на 90 000 грн. Я буду обращаться в полицию", - сообщила женщина.

Она также объяснила, что заявление напишет по ст. 190 ККУ ("Мошенничество") и будет требовать возмещения морального ущерба. Женщина заявила, что уже трое суток не спит из-за плохого самочувствия и повышенного давления на фоне стресса.

Заместитель председателя правления ОСМД "Русановский Залив" Светлана Терещенко объяснила, что такие платежки - не ошибка, потому что в их доме установлена система диспетчеризации всех счетчиков на тепло. В доме 177 квартир и, соответственно, 177 счетчиков, на основании данных которых собирается информация, какое количество Гкал потребила каждая квартира.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.