Публикации Общество коронавируситалия

Коронавирус из Италии: «Ничего страшного не произойдет»?

base article image

На консульском учете в Италии находится 15,6 тыс. украинцев, но вид на жительство имеет 230 тысяч. Сколько их там на самом деле - неизвестно, ведь из Италии не депортируют нелегалов. Власти уже заявляют, что, если будет зафиксирован коронавирус на территории Украины, ничего страшного не произойдет…

Консульство в Милане прекратило прием граждан

Украинские пограничники ведут усиленное наблюдение за пассажирами, прибывающими в Украину из Италии. С вечера 24 февраля пассажиры прямых рейсов из Италии, прибывающие в аэропорты Борисполь и Жуляны, проходят обязательную проверку температуры.

«Я подчеркиваю, это аэропорты Борисполь и Жуляны. Из других аэропортов никакие регулярные рейсы не выполняются», - сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко. 

Отметим, что в Украину из Италии прилетает 20 рейсов в неделю. Это примерно 2-3 тысячи пассажиров. Ранее температурный скрининг проводился только для пассажиров из Китая. Он делается бесконтактно инфракрасными термометрами. А с 25 февраля температуру меряют пассажирам на пограничном пункте пропуска Тиса в Закарпатской области.

Накануне стало известно, что в Италии наблюдается самая серьезная вспышка коронавируса в Европе: число заразившихся в стране превысило 230 человек. Из них до 173 человек в Ломбардии и 33 в Венето. Семь человек умерло: шесть - в Ломбардии и один - в Венето.

В этих двух северных провинциях на карантин закрыты 11 городков в которых проживает около 50 тыс. местных жителей. В этих районах отменены занятия в школах и университетах, закрыты музеи, отменены спортивные мероприятия, включая матч чемпионата Италии по футболу серии А.

Власти решили отменить два последних дня проведения Венецианского карнавала (провинция Венето) в понедельник и вторник. А в Милане, столице Ломбардии, закрыт театр «Ла Скала». Показ коллекции Джорджио Армани в рамках недели моды прошел без зрителей - его транслировали в соцсетях. Организаторы пояснили, что это - для безопасности зрителей, «чтобы им не пришлось находиться в слишком людных местах».

Со вторника, 25 февраля генеральное консульство Украины в Милане прекратило прием граждан и выдачу документов в связи с распространением коронавируса в Италии.  Однако, коронавирус уже вышел за пределы Ломбардии и Венетто. 18 случаев зафиксированы в Эмилии-Романье (это самая большая область страны со столицей в Болонье), и по три в Пьемонте и Лацио.  Административным центром Пьемонта является Турин, а центром провинции Лицио служит город Рим – столица Италии.

Следует отметить, что на консульском учете в этой стране находится более 15,6 тыс. украинцев. И большинство зарегистрированных украинцев относятся к консульству в Милане (которое прекратило прием), то есть пребывают на территории, где обнаружен коронавирус.  «На учете в Италии по состоянию на 1 января 2020 года пребывают 15 632 гражданина Украины, среди них на учете консульства в Милане - 9 158», - сказано в уточненном ответе МИД агентству «Українськi Новини».

«Информации о заражении коронавирусом граждан Украины в Италии не поступало», - сообщила агентству пресс-служба Министерства иностранных дел. МИД рекомендовал гражданам воздержаться от поездок в провинции Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья и Пьемонт.

Данные консульского учета не совпадают с цифрами выданных Италией документов на проживание. Как известно, на 31 декабря 2018 года разрешения на проживание в Италии продолжительностью один год и более имели 230 тысяч украинцев.

«Даже, если будет зафиксирован такой случай…»

Сколько находится украинцев в Италии доподлинно неизвестно. Дело в том, что итальянские законы не дают возможности получить разрешение на работу до приезда в страну. Для работодателей приглашение иностранца на работу — непростая процедура.  При этом, на самые популярные специальности, на которых работают украинцы - сиделки, строители можно устроиться нелегально. А депортаций, связанных с нелегальной работой в Италии, нет.

Пишут, что 90% трудовых мигрантов отправляются в Италию по биометрическим паспортам или по рабочим визам других государств (а затем легализируются на месте). Они обращаются за помощью к близким и знакомым, которые эмигрировали еще в 90-х, нашли работу и наладили быт. По данным СМИ, украинская община Италии составляет более миллиона человек.

Каждую неделю через Закарпатье проезжает более 500 автобусных рейсов в Италию, которые везут передачи от мигрантов. Авиарейсы в Милан и Венецию на данный момент выполняются согласно расписанию.

В Румынии начались протесты из-за эвакуации сограждан из Италии, а во Франции людей, вернувшихся оттуда, призывают носить маски. Украинская власть пока ограничивается проверкой температуры на границе.

Премьер-министр заявляет, что если будет зафиксирован случай заражения коронавирусом в Украине, то уже подготовлено достаточное количество боксов для больных.  «Даже в случае, если будет зафиксирован такой случай на территории Украины, ничего страшного не произойдет, у нас подготовлено и достаточное количество инфекционных боксов, и бригад врачей-инфекционистов, есть достаточное количество костюмов, масок, респираторов. Никакого дефицита мы не испытываем», - заявляет Гончарук.

Следует напомнить, что из Китая, где началась эпидемия коронавируса украинских граждан, эвакуировали, потратив на рейс 4,5 миллиона гривен.

20 февраля, в Украину доставили 72 человека из них - 45 граждан Украины и 27 иностранцев - граждан Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля. После этого в Новых Санжарах Полтавской области проходили протесты против размещения этих людей на карантин. Протесты вылились в массовые беспорядки. Автобусы с эвакуированными забрасывали камнями.  Дорогу расчистили с помощью Нацгвардии и эвакуированных поселили в санаторий.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что ближайшие две недели проведет в этом санатории вместе с гражданами, которые были эвакуированы из Китая. «Надеюсь, что мое персональное поведение будет способствовать усмирению ситуации и примирению. Это необходимо нам всем», - написала она в Facebook.

Заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый задал Скалецкой вопрос: «А кто будет выполнять обязанности главного санитарного врача весь этот период? Ведь СНБО их возложил на Министра здравоохранения». Вопрос остался без ответа.

Кроме Новых Санжар протесты проходили во Львовской и Тернопольской областях, где опасались, что эвакуированных привезут к ним. Но выходцы из этих регионов составляют значительную часть украинской диаспоры в Италии.

Ранее президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк отмечал, что власть демонстрировала неспособность справиться с эпидемией более легких заболеваний. «Украина не готова к эпидемии коронавируса, так как наша страна не готова к противодействиям эпидемиям. Эпидемия кори это ярко продемонстрировала», - говорил он в конце января.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.