Интервью Духовность пцуепифанийсша

Д. Богатырев: «ПЦУ – это инструмент политики США для Восточной Европы и Ближнего Востока»

base article image

После визита государственного секретаря США Майка Помпео в Киев 30 января, где он встретился с главой Православной церкви Украины Епифанием, еще раз подтвердился факт того, что данная структура не является самостоятельной и в своей деятельности полностью подконтрольна Вашингтону. Корреспондент ГолосUA побеседовал с экспертом Украинского института анализа и менеджмента политики Даниилом Богатыревым о том, какова стратегия США в использовании ПЦУ в обозримом будущем и что могут предпринять православные церкви для борьбы с подобными раскольничьими структурами.

- Даниил, чем отличается роль государства в церковном вопросе при Владимире Зеленском от времен президентства Петра Порошенко?

- Цель Зеленского и нынешнего руководства страны состоит в том, чтобы не вмешиваться в церковный вопрос. Зеленский не продолжает ту линию, которую начал Порошенко, на получение так называемого Томоса, а также на попытку сделать ПЦУ государственной церковью.

Все эксцессы, имеющиеся на местах (например, захваты храмов сторонниками ПЦУ у верующих УПЦ), – происходят по инерции, потому что законодательная база, принятая при Порошенко, все еще не отменена. Отменять ее Зеленский не хочет, но это нельзя назвать частью целенаправленной политики. По сути, это попытка не вмешиваться в дела церкви.

- Епифаний отмечал, что политика Зеленского в отношении церкви является концептуально иной, нежели и у Порошенко, и «власть понимает роль ПЦУ»... Во время предвыборной кампании советник Зеленского по правовым вопросам Ирина Венедиктова уверяла, что Зеленский сделает все, чтобы защитить Томос, получение которого является важным достижением для укрепления украинской идентичности...

- Что касается позиции Епифания и Венедиктовой, то это их личное мнение, которое они пытаются выдать за государственную политику.

- Министр культуры Владимир Бородянский назвал Елену Богдан главой государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести… Как вы расцениваете данное назначение?

- Можно вспомнить, что в конкурсе на должность главы Службы принимали участие четыре претендента, но в итоге, не без поддержки лоббистов ПЦУ, основной конкурсный этап выиграл Андрей Юраш, являющийся активным сторонником данной организации и занимавший при Порошенко пост в Министерстве культуры. Сам Юраш неоднократно был замечен в разжигании межрелигиозной вражды. В том числе, против него было открыто уголовное дело за неправомерную экспертизу по делу одного из священников. То есть, личность Юраша крайне токсична.

Тем не менее, несмотря на высокие баллы в конкурсе, на данную должность назначили не его, а Елену Богдан, которая ранее хоть и была замечена в лоббировании ПЦУ, но делала это, скорее, из конформистских соображений, нежели по убеждениям. Это и является признаком более взвешенной политики нынешних властей в отношении церковного вопроса.

- Как вы считаете, существует ли объективная необходимость в создании таких органов?

- Мы рассматриваем ситуацию не в «вакууме», а в той системе государственной власти, которая существует в стране на сегодняшний момент, и тех идеологических концептов, которые господствуют в обществе. Если бы мы жили в идеальном государстве, то такая структура была бы просто не нужна, а достаточно было бы совета руководителей церквей и религиозных организаций, собирающегося раз в три месяца для обсуждения всех актуальных вопросов с последующей выработкой соответствующих рекомендаций.

Тем не менее, все государственные службы по делам религии, рано или поздно, ставятся перед фактом, что государство однажды захочет использовать их, таким образом, как Порошенко ранее использовал соответствующий отдел Минкульта.

- Какую роль играет ПЦУ в стратегии США для Украины и как они могут использовать ее в дальнейшем?

- Для США ПЦУ – это уже не столько элемент украинской повестки, сколько элемент политики в отношении всех стран Восточной Европы и даже в какой-то степени для Ближнего Востока.

Сначала в октябре ПЦУ признала Элладская церковь, затем то же самое сделал Александрийский патриархат, войдя в конфронтацию со всем остальным православным миром. Не считая, конечно, Константинопольского патриархата, который изначально поддерживал ПЦУ. Таким образом, произошел раскол, который США пытаются углубить.

Мы видим, что происходит в Черногории, где был принят значительно более жесткий церковный закон, чем принятый в Украине. При этом цель данного документа та же, что и в Украине – чтобы непризнанная православным миром Черногорская православная церковь отбирала храмы у Черногорско-приморской митрополии Сербской православной церкви.

Подобные раскольнические структуры существуют практически во всех странах на Балканах. Отсюда и вывод, что США поддерживают их, чтобы сеять вражду и хаос, а также, чтобы ограничивать влияние России через инструмент православной веры (что на самом деле имеет мало общего с реальностью).

Также подобной политикой США стараются не допустить даже сугубо региональных объединений (к примеру, на Балканах) на общей культурной и конфессиональной основе. Разделяй и властвуй – вот и вся суть их политики. Следовательно, пока существует ПЦУ, пока остро стоит вопрос ее признания либо непризнания различными поместными православными церквями, до тех пор США могут осуществлять свою политику.

Именно поэтому недавно был создан специальный Митрополичий фонд, через который США рассчитывают напрямую финансировать ПЦУ. Данный фонд был создан еще в преддверие визита Епифания в США – в октябре 2019 года. Ну а после визита Помпео в Киев было объявлено о начале его работы. Судя по всему, стороны смогли договориться. Если бы это был сугубо благотворительный фонд, который должен был действовать исключительно в рамках Украины, то для его работы совершенно не понадобились бы консультации с государственным секретарем США.

- Как долго США могут поддерживать ПЦУ?

- В американской политике в отношении любого явления имеется одна черта – они продолжают прокручивать одну и ту же схему до тех пор, пока она не дает сбой. Мы могли наблюдать этот процесс на примере с различными «цветными революциями». Пока конкретная схема работает, в нее не вносится никаких изменений. Но как только «цветная революция» в той или иной стране оказывается подавленной, в схему начинают вносить изменения. То же самое мы наблюдаем и здесь. Пока эта схема будет работать в отношении православных церквей, до тех пор США ее не оставят и будут продолжать использовать.

- Имеется ли механизм вытеснения США совместными действиями православных церквей?

- Да, это возможно. Если на Всеправославном собрании Предстоятелей православных церквей в Аммане (Иордания), инициированном Иерусалимским патриархом Феофилом III, резко осудят практику признания ПЦУ и решат, чтобы всякий, кто будет этим заниматься, был обвинен в расколе и/или ереси, то в таком случае данный процесс может остановиться.

- Сохранит ли Фанар свою прежнюю политику?

- Фанар играет на стороне США, но при этом у него есть свои интересы. В частности, Варфоломей хочет стать духовным лидером всех греков. В последнее время в его выступлениях прослеживаются нотки этнофилитизма, который при переводе на мирской язык, можно объяснить как национализм, только в сфере религии.

Поскольку у Варфоломея в Турции очень маленькая паства и он, по сути, ничем не руководит, то он желает утвердиться если и не в качестве «православного папы», то во всяком случае в качестве духовного лидера всех греков, проживающих в разных уголках земного шара.

- Что далее будет предпринимать Филарет в борьбе с ПЦУ?

- Если бы такое высказывание не было кощунственным, то его можно было бы именовать «раскольником от Бога», потому что все структуры, в которых он принимает участие, он успешно раскалывает.

Летом этого года он откололся от ПЦУ, создав там большие проблемы, после чего начались споры за имущество, поскольку основные судебные тяжбы связаны с борьбой за права на различные храмы и монастыри, включая его собственную резиденцию на улице Пушкинской.

Свою раскольничью деятельность Филарет успешно продолжает. Совсем недавно ему даже удалось переманить к себе одного из епископов ПЦУ – епископа Фалештского и Восточно-Молдавского Филарета (Панку).

Свою деятельность он будет и далее продолжать, поскольку в этом деле он крупный специалист. Следовательно, мы можем ожидать продолжения конфликта с ПЦУ и судов за имущество.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.