Новости Экономика рефинансированиеинфляция

Ставка рефинансирования не может быть в 4 раза выше показателей инфляции, как есть сейчас – экономист

base article image

Ставка рефинансирования не может быть в 4 раза выше показателей инфляции, как есть сейчас – по этой причине вся система не работает.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

«Во-первых, Рожковой нужно было бы согласовать свою позицию с позицией Президента, который четко сказал, что до конца этого года ипотека должна быть 10% годовых. Во-вторых, Рожкова в данной ситуации смотрит исключительно с точки зрения Регулятора и не понимает потребностей бизнеса. С такой ставкой рефинансирования (11%), которую они установили при том, что инфляция у нас на уровне 3,2%, то никакой бизнес на сегодня не выдержит такой процент по кредиту (не говорю уже об ипотеке, которая погашается за счет доходов физлица). По этой причине Рожкова не должна объяснять, почему она не может выполнить указаний Президента, а думать о том, как снизить ставку рефинансирования НБУ», - заявил экономист.

По словам О. Пендзина, не может она быть в 4 раза выше инфляции.

«Прозрачный заемщик формируется только тогда, когда он получает кредит под адекватные проценты», - отметил он.

Напомним, чтобы восстановить масштабное кредитование бизнеса и ипотеки, нужно усилить защиту прав кредиторов, провести реформу судебной системы и увеличить количество прозрачных заемщиков. Об этом заявила первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.