Новости Киев киевртутьрадикал

«Пятно ртути» в грунте Днепровского района Киева: ученый рассказал, что происходит

base article image

На территории бывшего завода «Радикал» в Днепровском районе Киева в грунте осталось около 200 тонн ртути. Химический состав ртути на разных площадках этой территории разный: где-то это очень опасно для здоровья людей, где-то менее опасно.

Об этом заявил во время дискуссии за «круглым столом» замотдела биологически активных веществ Института органической химии НАН Украины Дмитрий Волчнюк, передал корреспондент ГолосUA.

«Если подсчитать технологические потери ртути (на заводе «Радикал»), то это были 700 тонн ртути. 320-250 тонн ртути были уничтожены еще во время работы завода «Радикал», а потом в период санации с помощью харьковского оперативного отряда еще было вывезено 127 тонн ртути. По самым скромным подсчетам, сейчас на «Радикале» осталось около 200 тонн ртути. Это очень большая цифра», - сказал ученый.

Д.Волчнюк добавил, что химический состав ртути на разных площадках территории бывшего завода разный.

«Есть исследования (грунта) в 2002 году и в 2012 году: некоторые мероприятия позволили локализовать нахождение ртути на заводе и в 2012 году это было локализовано на 3 площадках. Отмечу, что на площадке под электролизным цехом это металлическая ртуть, а на двух других площадках – в виде нерастворимой ртути, сульфида ртути. Мы должны различать эти площадки,потому что сульфид ртути не такой опасный как металлическая ртуть», - сказал он.

Ранее предприниматель заявил, что в грунте в Днепровском районе Киева на территории бывшего завода «Радикал» содержится около 200 тонн ртути, а люди и частные предприниматели, которые находятся на этой территории, рискуют здоровьем.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.