Новости Регионы проспект Жуковахарьков

«За» высказались 62 депутата: Харьковский горсовет снова переименовал проспект в честь маршала Жукова

base article image

Харьковский городской совет в ходе сегодняшней сессии принял решение об очередном переименовании проспекта Петра Григоренко в честь маршала Жукова.

Об этом сообщает местное издание SQ.

Так, решение о присвоении проспекту имени маршала советской армии Георгия Жукова поддержали 62 местных депутатов. Против решения высказались 8, никто не воздержался.

По словам городского головы Харькова Геннадия Кернеса, маршал Жуков якобы не подпадает под действие закона о декоммунизации. Он добавил, что депутатский корпус имеет право принимать такие решения.

Напомним, ранее сообщалось, что в Харькове снова хотят назвать проспект Петра Григоренко именем советского маршала Георгия Жукова после того, как суд в ноябре отменил решение городского совета. В городском совете заявляли, что подготовка к переименованию уже началась.

Отметим, что проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. 8 мая 2019 на сайте Харьковского горсовета были зарегистрированы электронные петиции с требованием вернуть проспекту и станции метро имя маршала Жукова.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил о поддержке петиций и призвал местных жителей их также поддержать.

Мы также писали, что после пересмотра закона о декоммунизации, в Украине могут обратно переименовать улицы, сообщил политолог Кирилл Молчанов.«Все будет зависеть от политических решений. Есть прецедент, что решения отменялись по прецедентным моментам. Депутаты кнопкодавили, когда его принимали. Все будет зависеть от позиции Президента Украины В.Зеленского», - сказал он.  

До того Конституционный суд Украины заявил, что проверит на соответствие Конституции закон о декоммунизации. Проверить на конституционность закон "Об осуждении коммунистического и национал социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" просили 46 народных депутатов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.