Новости Киев бондаренкорадартуть

В Раде не знают, кто из чиновников должен отвечать за загрязнение ртутью земли в Киеве

base article image

В Верховной Раде Украины нет ответа на вопрос, кто из должностных лиц на уровне города или государства должен отвечать за то, что после завершения деятельности завода «Радикал» в Днепровском районе Киева в грунт просочилось несколько сотен тонн ртути.

Об этом заявил во время дискуссии за «круглым столом» народный депутат, глава Комитета ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко, передал корреспондент ГолосUA.

Он выслушал арбитражного управляющего завода «Радикал» А.Ткачука, представителей профильного комитета ВРУ, юристов, химиков, экологов, представителей ГСЧС.

По словам чиновников, проблему с загрязнением ртутью земли в Днепровском районе Киева не изучали и просто игнорировали профильные ведомства.

«Мы знаем, что предприятие «Радикал» было признано опасным объектом – опасным не только на уровне города, но и на общегосударственном уровне. Возможно, всех это устраивало, более того, на территории бывшего завода строились объекты. Теперь мы не знаем, кто отвечает за это и кто должен отвечать», - сказал О.Бондаренко.

В то же время, во время дискуссии за «круглым столом», председатель Комитета по управлению отходами Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Сергей Волков заявил, что Общественный совет инициировал проверку объекта.

«Мы выйдем на проверку 23 сентября 2020 года, может быть, раньше... Информации относительно того, что мы будем проводить предварительные мероприятия по проверке, нет. Оплачивать эту проверку будет субъект хозяйствования, ОАО «Радикал». Пока эту сумму я не могу назвать.

Там очень тяжелая и темная история относительно того, что было, но мы исходим из того, что в этом году объект «Радикал» мы проверим. И ответственные за это будут нести ответственность», - сказал Волков.

Во время этой же дискуссии представитель Минэкологии Руслан Стрелец заявил, что в декабре 2019 года цех бывшего завода «Радикал» огородили забором.

«Раньше там любой мог зайти и вынести ртуть домой. В декабре с помощью КГГА мы поставили там забор», - сказал он.

Ранее предприниматель заявил, что в грунте в Днепровском районе Киева на территории бывшего завода «Радикал» содержится около 200 тонн ртути, а люди и частные предприниматели, которые находятся на этой территории, рискуют здоровьем. А.Пилкин показал документы, подтверждающие факт загрязнения указанной территории ртутью.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.