Новости Экономика ценыпродукты свекла

В этом году рост цен на продукты прогнозируется на уровне 5-6% - эксперт

base article image

Стоимость коммунальных услуг в Украине по дороговизне обошла цены на продукты.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор украинской Ассоциации поставщиков и торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Официальные данные по инфляции в Украину - 4,2%. На мой взгляд, Национальный банк - единственный орган, который сохранил кадровый потенциал, и их данным еще можно доверять, в отличие от данных Министерства финансов и Министерства статистики», - отметил эксперт.

По словам А. Дорошенко, стоимость коммунальных услуг по дороговизне обошла цены на продукты. Продуктовая инфляция в прошлом году составила 5-7%. В этом году инфляция вырастет, поскольку сокращаются кредитные ставки. Так, в 2015 году инфляция была огромная - она составляла 43%, в прошлом году инфляция составила около 6%, и это говорит о том, что мы увидели некую стабилизацию цен.

В этом году цены на продукты будут расти понемножку. Средний рост цен по продуктам питания прогнозируется на уровне 5-6%, и это неплохой показатель. Другой вопрос в том, насколько будет расти наша покупательная способность. Мы не увидим в этом году большого колебания цен на овощи, и это позитивно.

Показателен рост цены на мясо. Люди в основном тратят деньги на мясо. Есть тенденция: чем меньше растет цена на мясо, тем меньше покупательная способность населения. В прошлом году цена на мясо выросла на 3%, поскольку покупательная способность была достаточно низкой. В этом году возможен рост цены на мясо в районе 3%.

Цена на овощи будут больше расти - до 10% на отдельные овощи. Нельзя спрогнозировать, что будет с овощами. У нас есть возможности померять, сколько овощей производится в Украине. Роста цена на картофель, свеклу и морковь серьезного не будет. Мы научились завозить овощи очень быстро из-за рубежа. Подорожание на хлеб произойдет до 8%, и это произойдет независимо от мировой цены на зерно. Цены на молочные продукты не будут бить рекорды, за исключением сливочного масла. Оно ввозится из-за рубежа, и тогда цена на него резко подскакивает.

Прогноз по росту цен на продукты в Украине умеренный, хотя год рискованный, мы все ждем кризиса, при этом ситуация с коронавирусом сегодня такова, что могут закрываться границы между государствами. Цена на продукты в Украине, конечно, могут вырасти, и это негативный сценарий.

В 2018 году 90% на продовольственном рынке нашей страны составляла доля украинских продуктов, теперь иностранные продукты вытесняют отечественного производителя, подытожил А. Дорошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.