Новости Общество Партизацияместныесоветы

Эксперт: Партизация местных советов – это удар по гражданскому обществу и местному самоуправлению

base article image

Партизация местных советов является ударом по гражданскому обществу и местному самоуправлению. И то, что новый Избирательный кодекс департизовал местное самоуправление, является позитивной новацией.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил эксперт Института политического образования Александр Солонтай, передает корреспондент ГолосUA.

Он напомнил, что в 2015 году были последние изменения в законодательство в части проведения местных выборов в 2015 году и предусматривали партизацию местного самоуправления. Исключением являлись лишь сельские и поселковые советы.

«То есть, в самых маленьких городках, где всего несколько тысяч избирателей, кандидат мог баллотироваться исключительно от политических партий», - констатировал он.

По словам эксперта, это далеко не первая партизация местных советов в истории современной Украины.

Впервые она была обкатана в 2006 году, повторилась на выборах в 2010-м. Исключением стали выборы, которые прошли в мае 2014-го, которые прошли одновременно с президентскими.

«Тогда на половине мажоритарных округов разрешалось нсамовыдвижение в горсоветы. Однако уже через год, в 2015-м, партийная монополия вернулась. И снова баллотироваться в городские и районные рады можно было исключительно на базе политических партий», - подчеркнул Александр Солонтай.

Эксперт уверен, что партизация является ударом по гражданскому обществу и местному самоуправлению.

«По сути - это искусственное отстранение от выборов и жизни общины тех представителей гражданского общества, которые не принадлежат к какой-либо партии», - подытожил он.

Напомним, с 1 января 2020 года в силу вступил новый Избирательный кодекс, по которому пройдут очередные выборы в местные советы 25 октября сего года.

По новому Избирательному кодексу выбирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов (с населением до 90 тысяч человек) будут по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов, побеждает кандидат, который получает наибольшее количество голосов избирателей.

Выборы в Верховную раду Крыма, областные и городские советы (больше 90 тысяч жителей) будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Мандаты получат местные организации партий, который преодолели барьер в 5%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.