Новости Политика местныевыборы

Эксперт: Очередные местные выборы в Украине пройдут по специфической многомандатной системе

base article image

В Украине, согласно новому Избирательному кодексу, очередные выборы в местные советы пройдут по многомандатной мажоритарной системе.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил эксперт Института политического образования Александр Солонтай, передает корреспондент ГолосUA.

Он напомнил, что за исключением 30 городских и 22 областных советов, в существующих ныне 7000 местных советов выборы пройдут по многомандатной мажоритарной системе.

Однако, по словам эксперта, это будет специфическая многомандатная система, которая позволит лучше представить каждый населенный пункт в составе местного совета.

Александр Солонтай, что сегодня в рамках децентрализации продолжается объединение территориальных общин. И, как правило, города являются базой ОТО.

 «Новая избирательная система позволит как можно лучше представить каждое село, каждый поселок в составе местного совета. Ведь территория ОТО будет разделяться на относительно равные по количеству избирателей округа. Отклонение числа избирателей не должно превышать 15% ориентировочного среднего количества избирателей в округе.

При этом населенные пункты являются неделимыми. То есть маленькие населенные пункты, такие как хутора или станции, сбиваются в один округ. И от такого округа будет больше, чем один местный депутат», - уточнил он.

Александр Солонтай также добавил, что такая многомандатная мажоритарная система позволяет сформировать местные советы представителями всех населенных пунктов.

Напомним, с 1 января 2020 года в силу вступил новый Избирательный кодекс, по которому пройдут очередные выборы в местные советы 25 октября сего года.

По новому Избирательному кодексу выбирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов (с населением до 90 тысяч человек) будут по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов, побеждает кандидат, который получает наибольшее количество голосов избирателей.

Выборы в Верховную раду Крыма, областные и городские советы (больше 90 тысяч жителей) будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Мандаты получат местные организации партий, который преодолели барьер в 5%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.