Новости Здоровье куритьдивандети

Врач: прокуренный диван смертельно опасен для маленьких детей

base article image

Прокуренный диван может «убить» маленьких детей. Это эффект пассивного курения, который губителен для здоровья малышей.

Об этом в блоге сообщил врач Георгий Сапего.

Врач уточнил: есть три способа отравиться табачным дымом:

курение; пассивное курение; дым из третьих рук.

Про пассивное курение заговорили примерно в 60-х годах прошлого века. Сначала переживали по поводу детей, у которых родители курят дома. Оказалось, что грудным детям это очень вредно.

Первое большое исследование по поводу рака легких от пассивного курения опубликовали в 1981 году, а к середине 80х всё уже точно стало понятно. Начали находить рак, инфаркты, инсульты.

В начале нулевых американцы стали очень строго следить за табачным дымом в разных помещениях и общественных местах. Времени с тех пор прошло не слишком много, но уже появились данные о снижении количества заболеваний сердца и легких.

Табачная индустрия пыталась нивелировать результаты исследований, но ничего у них не получилось.

По словам врача, есть дым от сигареты, когда человек сознательно курит и дышит этим дымом, а есть дым secondhand smoke, то есть дым из вторых рук. Это значит, что человек не собирался курить, но почему-то надышался табачным дымом.

Сейчас во всем мире курят примерно миллиард человек. Кроме того табачным дымом приходится дышать примерно двум третям всех некурящих людей.

Г.Сапего предложил еще одну классификацию табачного дыма:

один летит из тлеющей в пепельнице сигареты, а другой выдыхает курильщик. Как думаете, какой дым хуже?

Легкий дымок из тлеющей сигареты хуже. Он образуется при низкой температуре, и вся гадость из табака улетает в воздух.

Когда сигаретой затягиваются, то часть гадости сгорает при высокой температуре, часть застревает в фильтре, а часть застревает внутри курильщика. Получается, что в выдыхаемом дыме гадости меньше.

Так вот легкий дымок от тлеющей сигареты из пепельницы моментально въедается в окружающие предметы. Это тот дым, который въедается в помещение. В поверхности, мебель, стены. Казалось бы дело только в неприятном запахе, но все намного хуже.

Гадость из такого въевшегося дыма постепенно подвергается сложным химическим превращениям. Потом люди берутся руками за эти поверхности, тянут руки в рот, или химия всасывается через кожу. Заканчивается это повышением риска развития злокачественных опухолей.

Пассивное курение легко измеряется количественно по содержанию в воздухе компонентов табачного дыма: микроскопических частиц сажи, угарного газа, никотина, бензола.

Не слышали про бензол? Это тоже компонент табачного дыма. От него бывает рак крови. Пассивное курение - это основной поставщик бензола. Больше, чем люди получают из выхлопных газов и промышленных предприятий.

Степень пассивного курения зависит от близости пострадавшего к курящему. Если курящая мамка держит на руках ребенка, то он, бедняга, впитывает тот самый едкий дым от тлеющей сигареты, которым «прокоптилась» мать или диван.

В домашних условиях все намного проще. Ученые проверяли уровень котинина у детей в тех семьях, где родители курят. Помните котинин? Он в нашем организме получается из никотина. Так вот в тех семьях, где родители выкуривали хотя бы одну сигарету дома и не важно с какими предосторожностями, у детей находили в крови котинин. То есть дома нельзя курить ни с фильтром, ни с какими-либо очистителями. Курильщика из дома надо гнать на улицу, рекомендует врач.

Вот и получается, что прокуренный диван может вас убить ребенка, говорит он.

Ранее врач сообщал о причинах бульканья в животе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.