Новости Экономика банкирынокземлисольский

Нардеп рассказал, в каких случаях банки смогут получить земельные участки в собственность

base article image

После внедрения рынка земли украинские банки смогут иметь право на владение земучастками лишь в случае, если надел был предоставлен в залог и владелец не погашает вовремя кредит. После этого в течение двух лет банк обязан выставить надел на аукцион и продать его украинским гражданам или юрлицам, которые основаны украинцами.

Об этом в кулуарах Согласительного совета сообщил народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

Он констатировал, что согласно законопроекту о рынке земли, банки не могут скупать наделы, он могут кредитовать под залог земли.

«Это все украинские банки, в том числе основанные иностранцами. По состоянию на сегодня, практически все банки – с иностранным капиталом. И раз они имеют право кредитовать, очевидно, они имеют право брать в залог землю от владельцев паев», - подчеркнул Николай Сольский.

По словам парламентария, если кредит вовремя не погашается, в пользу банка может быть взята земля пайщика.

«Только при таких условиях банк может зарегистрировать за собой право на землю. Однако в течение двух лет они обязаны выставить пай на торги, на которых землю могут купить граждане Украины или же юрлица, основанные гражданами Украины», - подытожил он.

Напомним, сегодня в ходе Согласительного совета Верховной Рады спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил, что на нынешней пленарной неделе народные избранники продолжат рассмотрение поправок к законопроекту о рынке земли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.