Новости Общество школа уроки

Кабмин заменил в школах урок «Защиты Отечества» на «Защиту Украины»

base article image

Кабинет министров в среду, 26 февраля, постановил, что школьники отныне будут изучать обновленный предмет "Защита Украины" вместо "Защиты Отечества".

Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки.

"Наше образование долго следовало советской парадигме, и предмет "Защита Отечества" - одно из проявлений этого. Это неправильно, что на пятом, практически шестом году войны мы до сих пор не смогли заменить абсолютно советское название предмета "Защита Отечества" на "Защиту Украины". Это важный акцент, и я рада, что мы наконец его поставили. Теперь не менее важная задача - улучшать содержание этого предмета и материально-техническое обеспечение школ", - отметила министр Анна Новосад.

В Минобразования отмечают, что изучение "Защиты Украины" обязательно для учащихся 10-11 классов. Целью предмета - дать им знания и умения для обороны страны, научить их действовать в чрезвычайных ситуациях. Предмет изучается как на уроках, так и на учебно-полевых и учебно-тренировочных занятиях.

В то же время в ведомстве дают понять, что учебников нововведение коснется далеко не сразу.

"Важно, чтобы цели, которые мы закладываем в конкретный предмет, в том числе и в обновленный "Защита Украины", отображались и в учебниках, по которым учатся ученики. Так изменения станут системными и глубокими. Именно для этого мы начали изменение подходов к экспертизе и изготовлению учебников. Полная трансформация продлится несколько лет, но для нас чрезвычайно важно сделать этот процесс качественно", - отметила Новосад.

Ранее военный комиссар Полтавского областного комиссариата, полковник Дмитрий Губский сообщил, что украинцев, которые уклоняются от призыва в армию, ждут наказания.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.