Новости Политика избирательный кодексвыборы крым

Эксперт рассказал о плюсах и минусах Избирательного кодекса

base article image

Избирательный кодекс в части проведения местных выборов, несмотря на положительные новации, недоработан. Так, в части регулирования численности райсоветов и ограничений на округа есть положения, которые будут между собой конфликтовать.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил координатор экспертной группы, работавшей над «Концепцией совершенствования законодательства о местных выборах» (ТВС) Владимир Ковтунец, передает корреспондент ГолосUA.

Он констатировал, что вступивший в силу Избирательный кодекс лучше регулирует местные выборы, нежели предыдущий закон.

«В частности, устранена проблема непредставления отдельных местных общин в районных и областных советах. Также обеспечено право самовыдвижения, что соответствует международным стандартам. Очень важным является внесение изменений в закон «О государственном реестре избирателей», которыми обеспечиваются права внутренне-перемещенных лиц, которые смогут в том числе изменить свой избирательный адрес и принимать участие в местных выборах», - уточнил Владимир Ковтунец.

Однако, по мнению эксперта, Избирательный кодекс в части проведения местных выборов, особенно райсоветов, все же недоработан, как не доведена до конца и реформа децентрализации. Так, в части регулирования численности райсоветов и ограничений на округа есть положения, которые будут между собой конфликтовать.

«Было бы очень правильно, если бы парламент принял закон о территориально-административном устройстве, после чего следует внести необходимые коррективы в Избирательный кодекс, чтобы окончательно гармонизировать процесс формирования общин с выборами. Если не подкрепим выборами наведение порядка в территориально-административном устройстве, децентрализация может застопориться», - подытожил Владимир Ковтунец.

Напомним, с 1 января 2020 года в силу вступил новый Избирательный кодекс, по которому пройдут очередные выборы в местные советы 25 октября сего года.

По новому Избирательному кодексу выбирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов (с населением до 90 тысяч человек) будут по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов, побеждает кандидат, который получает наибольшее количество голосов избирателей.

Выборы в Верховную раду Крыма, областные и городские советы (больше 90 тысяч жителей) будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Мандаты получат местные организации партий, который преодолели барьер в 5%.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.