Новости Политика избирательный кодексвыборы

Эксперт: Новый Избирательный кодекс повторяет некоторые ошибки закона о местных выборах

base article image

Вступивший с 1 января 2020 года новый Избирательный кодекс повторяет ошибки закона о местных выборах. В том числе в части формирования избирательных комиссий, где монополизируется право на их формирование парламентскими политическими партиями.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председателя ЦИК (2017-2018) Андрей Магера, передает корреспондент ГолосUA.

Он напомнил о том, что до запуска процесса децентрализации один округ на выборах депутатов сельских и поселковых советов, как правило, состоял из 3-4 сел. Ныне общественные территориальные общины (ОТО) состоят из 15-20 и даже большего количества сел.

«Избирательная система предполагает создания многомандатных округов на выборах сельских и поселковых советов. По моему мнению, система многомандатных округов в данном случае хуже одномаднатных. Потому что выбрать представителей небольших сел будет намного сложнее, потому что побеждать будут представители крупных сел. И такая тенденция будет прослеживаться», - уточнил Андрей Магера.

Он также обратил внимание на то, что вступивший с 1 января 2020 года новый Избирательный кодекс повторяет ошибки закона о местных выборах. В том числе в части формирования избирательных комиссий, где монополизируется право на их формирование парламентскими политическими партиями.

«Они не только имеют гарантированное представительство составе в территориальной комиссии, но и дополнительно принимают участие в жеребьевке относительно второго представителя своей партии в комиссии. И это, на мой взгляд, недопустимо», - подчеркнул эксперт.

Напомним, с 1 января 2020 года в силу вступил новый Избирательный кодекс, по которому пройдут очередные выборы в местные советы 25 октября сего года.

По новому Избирательному кодексу выбирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов (с населением до 90 тысяч человек) будут по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов, побеждает кандидат, который получает наибольшее количество голосов избирателей.

Выборы в Верховную раду Крыма, областные и городские советы (больше 90 тысяч жителей) будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Мандаты получат местные организации партий, который преодолели барьер в 5%.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.