Публикации Экономика военныепенсиипенсиипфу

ПФУ ликвидируют: вернут ли военные пенсии в силовые ведомства

base article image

При том, что дефицит Пенсионного фонда -147 млрд грн, власть задумала ликвидировать ПФУ, передав функции некой страховой структуре. Но с военными, с которых ранее не взимали ЕСВ, обязано расплачиваться государство. Эксперты напоминают, что ранее силовики получали пенсии в ведомствах, в которых несли службу...

Пенсионный фонд ликвидируют

Кабмин на заседании 26 февраля одобрил инициированный Министерством социальной политики законопроект о повышении надбавки за более поздний выход на пенсию для отдельных категорий пенсионеров. Хоть повышений ждут многие, нынешнее решение касается надбавки в 537 гривен для 1 тысячи 380 пенсионеров. Тем временем, в президентской фракции «Слуга народа» заявили о намерении ликвидировать Пенсионный фонд Украины.

Глава комитета Верховной Рады по социальной политике Галина Третьякова сообщила: «Один из вариантов - ликвидация Пенсионного фонда и передача его функций Минфину или Госказначейству. Или преобразование ПФУ вместе с фондами социального страхования и безработицы в Национальное страховое агентство». Она не пояснила, как передача функций страховому агентству поможет
улучшить пенсионное обеспечение. Эксперты предполагают, что задумка ликвидировать ПФУ может быть связана с банальным отсутствием денег. Ведь в этом году впервые за 20 лет на 12 миллиардов сокращены социальные расходы госбюджета, а также не были заложены средства на
ежегодную индексацию пенсий. Хотя власти уверяют, что индексация состоится, сегодня дефицит Пенсионного фонда составляет 147 млрд. грн.

В СМИ даже появились публикации о том, что «дефицит Пенсионного фонда спровоцировали выплаты силовикам». Якобы он образовался из-за повышения выплат военным пенсионерам, ветеранам МВД и других структур. Ведь Пенсионный фонд Украины с 1 декабря 2019 года пересчитал пенсии 227,7 тысячи военным пенсионерам.

То, что Пенсионный фонд плохо пополняется – не упоминалось. Основным источником поступлений ПФУ являются поступления от единого социального взноса (ЕСВ), который работодатели начисляют на зарплату работников (22% от зарплаты). Почти треть Пенсионного фонда - дотации из госбюджета. А со сбором налогов сегодня серьезные проблемы. Например, общий фонд госбюджета в январе-2020 недовыполнен по доходам на 24%. Невыполнение государственного бюджета Украины за 2019 год по доходам стало максимальным с 2015 года. Поэтому в четвертом квартале было произведено сокращение плановых доходов госбюджета на 20 млрд грн. Провалы в экономической политике правительство поясняет ошибочным макропрогнозом.

Отметим, что около 27% расходов Пенсионного фонда идет на выплату пенсий ветеранам силовых структур. Но так было не всегда. Изначально эти ветераны получали пенсии в Минобороны, МВД и других структурах, в которых служили. Функции по назначению, перерасчету и выплате военных пенсий были переданы ПФУ 1 января 2007 года. Специалисты тогда указывали, что это приведет, как минимум, к ухудшению пенсионного обеспечения силовиков и в целом к подрыву обороноспособности государства. Так и произошло. В 2017-2018 гг проходили массовые акции протеста пенсионеров-силовиков.

Тогда, в 2018 году, правительство согласилось на перерасчет. Однако вместо выплаты проиндексированной пенсии Кабин приняли порядок ее поэтапного повышения. По данным СМИ, за счет этой схемы правительство сэкономило и недоплатило каждому бывшему военному и каждому бывшему милиционеру в среднем по 27 тысяч грн., без учета потерь от инфляции. В СМИ появились рассуждения о том, что денежное обеспечение силовиков ранее не облагалось налогом, а, значит, не пополнялся бюджет ПФУ. А теперь, дескать, людям в погонах приходится выплачивать из фонда, в который они денег не вносили.

«С силовиками должно рассчитываться государство»

Экс-замглавы Пенсионного фонда Виктор Колбун заявил в СМИ, что собственный дефицит ПФУ на самом деле пенсии небольшой – всего 24 млрд грн из 147 млрд. 

«Остальное – это на пенсии силовикам, с которыми должно рассчитываться государство, так как за них в свое время ничего не платили в ПФ. Государство это делает через ПФУ, поэтому и говорят о большом дефиците Пенсионного фонда», - цитируют СМИ.

Коль уж ПФУ испытывает такие трудности, эксперты не исключают, что решением многих проблем могла бы стать передача военных пенсий ведомствам, в которых служили силовики. Тогда есть гарантия, что пересчитанные пенсии будут вовремя посчитаны и вовремя выплачены! Напомним, что поначалу Пенсионный фонд развил бурную деятельность в сфере военных пенсий: создал управления в своих территориальных органах, соответствующий отдел в центральном аппарате, пригласил на работу бывших военных специалистов по пенсионному обеспечению, разработал специальную программу по начисления пенсий. Но со временем отделы по вопросам «военных пенсий» были ликвидированы как в региональных органах Пенсионного фонда Украины, так и в
центральном аппарате. Специалисты были вынуждены уволиться. Был фактически введен режим «ручного управления».

Теперь каждый перерасчет может осуществляться исключительно в случае принятия Кабинетом Министров Украины решения об условиях, порядке и размерах его проведения. Так был изменен профильный закон. По данным источников, сегодня в органах Пенсионного фонда Украины практически не осталось прежних специалистов, которые разбирались в системе пенсионного обеспечения военных и во всех связанных с ней хитросплетениях (порядок выплаты денежного обеспечения военным, положения о прохождении службы, структуру соответствующих органов).

Остались гражданские, которые далеки от военных реалий. Еще говорят, что руководит процессом Министерство социальной политики, а конкретнее - бывший директор Департамента пенсионного обеспечения этого министерства, заместитель бывшего министра и советник нынешнего министра социальной политики Николай Шамбор.

Напомним, что он в 2017 году именно этот специалист комментировал намерение ликвидировать большинство специальных режимов начисления пенсий в рамках пенсионной реформы, в том числе, выслугу лет. Действительно, когда в октябре 2017 года была принята пенсионная реформа, были пересчитаны в сторону повышения социальные пенсии. Но это не коснулось военных. Тогда власти рассказывали, что необходим некий новый закон. Но когда военные пенсионеры взялись за блокирование автотрасс, местных советов, а затем - Кабмина и Верховной Рады, оказалось, что новые законы не нужны. Пересчет пенсий провели 21 февраля 2018 года без законодательных изменений.

И что военные пенсионеры получили?

В итоге впервые в Украине была введене система поэтапной выплаты пересчитаных пенсий. Силовики каждый год недополучали свои законные пенсии. И теперь они будут полностью выплачены лишь в нынешнем 2020 году. Именно такой «моделью» экономии госсредств, а попросту говоря обворовывания   своего народа воспользовалась в свое время власть. То есть тем, кому пересчитали пенсии с 1 января 2016 года приведут их в соответствие с равнозначными должностями в Нацполиции.

Такие пенсионеры МВД в 2020 году смогут рассчитывать на доплату к пенсии в размере 100% от разницы между месячным размером повышенной пенсии (с 1 января 2016-го) и месячным размером полученной пенсии в 2016—2017 годах — до тех пор, пока государство не выплатит полную сумму рассчитанной разницы. А вот с деньгами нынче туго... Программы решения этой проблемы у власти не существует. Очевидно, что в ход пойдет старый прием латания дыр – у одних забрать, другим чуть дать! Схема очередных иллюзий.. и обмана собственного народа.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.