Новости Политика выборы залоги

Суммы залогов на выборах усложняет получение депутатских мандатов - эксперт

base article image

5%-й проходной барьер и высокие суммы залогов на выборах в областные и городские советы усложняет получение депутатских мандатов кандидатам от новых партий.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил эксперт Института политического образования Александр Солонтай, передает корреспондент ГолосUA.

Он напомнил, что Избирательным кодексом предусматривается внесение залога кандидатам в мэры в областных центрах и городах с количеством избирателей от 90 тысяч и выше. Также залог должны вносить партии, которые будут регистрировать свои списки в областные, городские советы в облцентрах и в городах, где количество избирателей составляет от 90 тысяч человек.

Учитывая изменение формулы расчета залога, по сравнению с предыдущими выборами он вырос в 10 раз. Более того, в одном и том же Избирательном кодексе зафиксированы разные формулы расчета залога. Для президентской и парламентской кампании обсчет идет по одной формуле, применительно к местным выборам размер залога высчитывается исходя из количества избирателей, умноженных на коэффициент минимальной зарплаты.

«Например, залог для партии во Львовской области составляет свыше 3,5 млн грн. И эта сумма залога выше, чем для кандидатов в президенты страны. Для них залог составляет 2,5 миллиона гривен, - это выглядит абсурдно», - подчеркнул Александр Солонтай.

Также, по его словам, кодексом не был изменен проходной барьер в 5%, что довольно сложно для партий, которые намерены пройти в облсоветы, ведь явка на местных выборах значительно ниже всеукраинских.

«Фактически такая избирательная система отсекает свежую кровь на местах», - подытожил эксперт.

Напомним, с 1 января 2020 года в силу вступил новый Избирательный кодекс, по которому пройдут очередные выборы в местные советы 25 октября сего года.

По новому Избирательному кодексу выбирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов (с населением до 90 тысяч человек) будут по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов, побеждает кандидат, который получает наибольшее количество голосов избирателей.

Выборы в Верховную раду Крыма, областные и городские советы (больше 90 тысяч жителей) будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Мандаты получат местные организации партий, который преодолели барьер в 5%.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.