Новости Здоровье санитарныйврачсанэпидслужба

Главный санитарный врач Украины имеет право объявить чрезвычайную ситуацию в стране - эксперт

base article image

Приказ главного санитарного врача - это закон, который должен выполняться сразу.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил заместитель главы Всеукраинского врачебного общества, член Координационного Совета УМЭС Константин Надутый.

По словам К. Надутого, обновление работы ликвидированной ранее санитарно-эпидемиологической службы Украины - это позитивное явление. Санэпидслужба, как государственный инструмент, не работала в последние годы на защиту населения Украины. В результате мы утратили контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией в Украине. Наконец-то, во власти поняли смысл судебных решений, которые признали незаконной ликвидацию санитарной службы в Украине.

«Отныне г-н Ляшко (Виктор Ляшко стал новым главным санитарным врачом Украины. - Ред.) будет координировать работу санитарных врачей на местах. Главному санитарному врачу надо быстро набрать команду, которая будет выполнять функции, прописанные в законе. Главному санитарному врачу Украины нужен аппарат для эффективной работы», - подчеркнул заместитель главы Всеукраинского врачебного общества.

К. Надутый добавил, что главный санитарный врач имеет право объявить чрезвычайную ситуацию в Украине. Это ряд больших вопросов - нормативы, регламенты, координация, взаимодействие. У г-на Ляшко много обязанностей и прав. Главный санитарный врач утверждает лично перечень мероприятий для Украины в случае риска какой-либо эпидемии. Его приказы находятся в правовом поле, и они действующие. Приказ главного санитарного врача - это закон, который должен выполняться сразу.

По его словам, эпидемиологические риски для Украины на сегодня катастрофические - особенно в регионах. Мы помним, что, например, с эпидемией кори ранее некому было бороться в нашей стране. Также это касается вспышек дифтерии и эпидемии туберкулеза в Украине.

Напомним, в Украине назначили нового главного санитарного врача страны, эту должность занял заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.