Новости Духовность праздникдня

28 февраля - пятый день Масленицы - «Тещины посиделки»

base article image

28 февраля, в пятницу (дата для 2020 года) - пятый день Масленицы - «Тещины посиделки».

Народные гуляния перед началом Великого поста выделяются особым весельем, но Масленица-пятница — это отдельный случай. В этот день зять не только выражает теще свое почтение, но и сам для нее готовит вкусности.

Пятница называется «Тещины посиделки», или «Тещины вечерки». Такой день было принято проводить только в кругу семьи и близких друзей. Масленица 5го дня очень отличается от других обрядов. Занятно то, что зять был должен не только позвать тещу в гости и угостить блинами, но и приготовить лакомства собственноручно.

Масленичная пятница — Тещины вечерки — является полным противовесом средовых мероприятий. В этот день теща отправлялась к зятю с ответным визитом. А он, в свою очередь, должен был ее торжественно пригласить. Приглашение могло быть простым и почетным. В первом случае теща зазывалась на обычный ужин, во втором — на богатый праздничный обед. Потчевал муж дочки ее маму блинами собственного приготовления и различными лакомствами.

Кстати, вечером Широкого четверга, накануне визита, теща отправляла зятю подарки, необходимые для приготовления блинов: сковороду, кадушку для вымешивания теста, половник, таган. А тесть присылал мешок муки и кусок сливочного масла. Утром зять посылал за родителями жены специальных посланников — друзей или детей, которые зазывали родственников в гости. Вместе с собой на Тещины вечера мать супруги могла взять родственников, друзей и соседей.

В пятницу зять пытался всячески заботиться о своей теще, проявлять уважение. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни. Сопровождалось это все действо застольем, песнями, плясками и весельем. Развлекал гостей на празднике тот же человек, что и исполнял роль дружка на свадьбе. В конце праздника он получал подарок за свои старания.

Поход к зятю был делом публичным, за которым следила вся деревня. Получить приглашение от мужа дочери считалось очень почетным, поэтому теща гордилась таким поступком родственника. Проигнорировать Тещины вечера для зятя считалось позорным и могло стать причиной вечной вражды с мамой супруги.

Напомним, в старые времена на Руси вся праздничная Масленичная неделя делилась на 2 части. Узкая Масленица включала первые 3 дня гуляний: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыши», среда — «Лакомка». Это была своеобразная подготовка к основным мероприятиям. Широкая Масленица начиналась с «Перелома» в четверг, продолжалась «Тещиными вечерками» и «Золовкиными посиделками» в пятницу и в субботу и завершалась «Целовальником». Так называлось воскресенье, 7-й день гуляний, в который происходило окончательное прощание с Масленицей.

Традиции праздновать Масленичную неделю сохранились сегодня, но утратили свой сакральный смысл. Строгое соблюдение обрядов встречи весны и проводов зимы сохранилось не везде. Во многих семьях Масленицу вообще не встречают, а начинают печь блины и угощать друзей и знакомых ближе к концу праздничной недели. Повсеместно широкие масленичные гуляния проводятся только в Прощеное воскресенье — последний день перед Великим постом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.