Новости Общество плагиатзакон о среднем образовании

Ващенко: новый закон о среднем образовании - это плагиат предыдущего профильного документа

base article image

Есть все основания наказать группу людей, которая  непрофессионально готовила закон от полном среднем  образовании.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко.

По мнению доктора педагогических наук, закон о среднем образовании  (Верховная Рада приняла Закон «О полном общем среднем образовании». - Ред.) нужно отправить на основательную доработку.

«Данный закон полностью переписан с предыдущего закона об образовании.  Надо учитывать свою, украинскую модель системы образования, свою специфику, а не только европейскую, в то время, как молодая команда просто переписала старый закон. Если говорить о формулировках закона, то основная суть заключается в лаконичной и сжатой формулировке. Нынешний закон нельзя отнести к классическому жанру закона. Он состоит из общих нормативных положений, которые не относятся к жанру закона», - подчеркнула Л. Ващенко.

Профессор акцентировала, что новый закон о среднем образовании - это абсолютно четкий плагиат предыдущего закона. Возникает резонный вопрос, зачем было переписывать старый закон, это выглядит, мягко говоря, просто некорректно. Поэтому есть основание наказать людей, которые  готовили этот закон. Думаю, надо наказать группу, которая всем этим занималась и занималась некорректно и непрофессионально.

По мнению Л. Ващенко, все проблемы системы образования  в Украине надо искать в финансах, все проблемы в отрасли - от того, что нет финансов. Надо понимать, что образовательная сфера - это исключительно государственная позиция и исключительно государственная политика.  Государство должно  обеспечивать бесплатное обучение украинским детям. В ином случае государство будет иметь  все больше и больше маргиналов в обществе.

«К сожалению, система общественных отношений в Украине разорвана. В стране нарастает динамика сокращения сети учебных заведений. Так,  согласно новому закону о среднем образовании, гимназии ужали донельзя. В новом законе говорится, что гимназия - это только базовая школа. Все гимназии должны принять решение, куда они денут армию преподавателей  10 и 11 классов, а там работают статусные, возрастные преподаватели. При этом лицеям дали право принимать на обучение учеников  с 5 класса, и это явные лоббистские шаги», - подытожила профессор.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.