Новости Общество эпидемиятуберкулезавоз

Фтизиатр: ВОЗ несколько лет назад переименовала эпидемию туберкулеза в «повышенный уровень опасности»

base article image

Всемирная организация здравоохранения несколько лет назад перестала называть эпидемию туберкулеза эпидемией. У нас в стране – повышенный уровень заболеваемости.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила главврач КНП «Одесский областной центр социально-значимых болезней», фтизиатр с 20-летним стажем Светлана Есипенко, передает корреспондент ГолосUA.

Она напомнила, что согласно критериям ВОЗ, риск заболеть туберкулезом составляет 5-10% в течение жизни. При этом контагеозность кори составляет 95%.

Также фтизиатр развеяла миф относительно того, что туберкулезом чаще болеют асоциальные элементы. По ее словам, в структуре заболевших туберкулезом лица без определенного места жительства составляют 8-10%.

«90% - это люди, имеющие право на достойную и качественную медицинскую противотуберкулезную помощь», - добавила Светлана Есипенко.

Она также поведала, что еще в 2012 году в Одесской области насчитывалось 1625 коек и один детский противотуберкулезных санаторий.

«На сегодняшний день, на момент реформы, у нас остается 480 коек. И даже это много для региона с самым высоким уровнем заболеваемости туберкулезом в Украине», - констатировала врач-фтизиатр, добавив, что это стало возможным благодаря внедрению международных стандартов и протоколов.

Она также подчеркнула, что если сложить все противотуберкулезные больничные и санаторные койки по всей стране, на одну койку приходится 1,2 пациента. Однако для социализации пациентов сроки госпитализации сокращаются сроки госпитализации, потому что находиться в течение года в стационарном учреждении,

«Но заразные пациенты будут лежать на койке до тех пор, пока перестанут выделять микобактерию. И только после этого из выпустят для продолжения амбулаторного лечения», - подчеркнула Светлана Есипенко.

 Однако, по ее словам, во многих регионах фтизиатрические службы не могут этого сделать, так как врачи первичного звена не подготовлены к приему подобных пациентов.

В свою очередь в Национальной службе здоровья сообщают, что за несколько недель

281 медучреждение подало на контракт на лечение пациентов с туберкулезом. Чиновники уверяют, что ни один пациент не останется без помощи.

Напомним, врач- инфекционист Юрий Жигарев сообщил, что в Минздраве не продумали, куда девать больных после закрытия тубдиспансеров. Дело в том, что эта ситуация касается не только тубдиспансеров, но и других профильных учреждений. Если к нам придёт лихорадка Эбола или другая подобная инфекция, то туберкулез покажется просто раем. Даже если брать банальную корь, то каждый больной корью в общественном транспорте может заразить 15 человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.