Новости Регионы одесса

В одесской школе пролили опасный химикат: детей отправили на внеплановые каникулы

base article image

В четверг, 27 февраля, учащихся одесской школы № 24 отправили на каникулы из-за пролитого в учебном заведении лизола.

Об этом Фактам сообщила директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

Она объяснила, что после имевшего место ЧП специалисты ГСЧС провели исследования и пришли к выводу, что разлитое в школе вещество — лизол, каких-либо других химических веществ в воздухе и в школьных помещениях нет. Поэтому нахождение детей в учебном заведении не представляет угрозы их здоровью.

 «Тем не менее большинство родителей не отпускают своих детей в школу. В связи с этим организовали повторную проверку и снова подтвердили, что все в порядке. Также экспертизу на наличие опасных веществ провели специально приглашенные специалисты из Одесского государственного экологического университета. Ее результаты будут известны в ближайшее время», — сообщила чиновница.

Буйневич также сказала, что лизол не используют ни в одной школе Одессы. «Его нельзя применять, но когда-то его использовали для обработки помещений в учебных заведениях и медучреждениях», — уточнила руководитель департамента. Она также добавила, что в ходе служебного расследования и следственных действий установлено, что емкость с лизолом разбил подсобный рабочий. Он якобы переносил ее из кабинета химии в подвал, а когда она разбилась, пытался смыть лизол водой.

Буйневич также отметила, что обеспокоенность родителей вынудила созвать совет школы с участием представителей родительского комитета из каждого класса. Принято решение отправить детей на весенние каникулы с 27 февраля по 3 марта включительно.

«Это решение абсолютно законно и находится в сфере полномочий совета школы. Преподаватели на своих рабочих местах», — сказала Буйневич.

По словам чиновницы, после ЧП школу не посещали 40 процентов учащихся.

Отметим, что лизол запрещен ВОЗ как биологический яд.

Ранее в школе Днепра во время перемены распылили перцовый газ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.