Новости Общество контрактымедики

В Нацслужбе здоровья рассказали, какие медучреждения не получают контракты на предоставление медуслуг

base article image

Если хирургическое отделение из 13 человек провело за год всего 9 операций, - это не медпомощь, а эксперимент над жизнью и здоровьем пациента.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила директор коммуникаций Национальной службы здоровья Украины Татьяна Бойко, передает корреспондент ГолосUA.

Она констатировала, что больницы подают заявки на контрактирование в зависимости от мощностей учреждения и медперсонала.

«В одной из больниц работает хирургическое отделение из 13 человек. За год в отделении было проведено всего 9 операций. Если хирург ежедневно не проводит операцию, он теряет квалификацию, у него оперироваться опасно. Когда местная власть решила перепрофилировать эту хирургию в паллиативное или терапевтическое отделение, чтобы оказывать качественные медуслуги, 13 хирургов вышли на протест», - уточнила Татьяна Бойко.

По ее словам, Национальная служба здоровья считает такое решение местной власти верным. Ведь, к примеру, если в том же хирургическом отделении нет анестезиолога, - это не хирургия.

«И мы (Нацслужба здоровья, - прим. ред.) точно не законтрактуем такое отделение на пакет хирургии, потому что там небезопасно получать медицинские услуги. По факту это эксперименты, а не оказание помощи», - добавила Татьяна Бойко.

Она отметила, что такие примеры не единичны. Например, отделение подало заявку на приоритетную услугу на лечение инфаркта или инсульта, но там нет нейровизуализации или ангиографа, без которых невозможно установить диагноз и, соответственно, правильно лечить.

«Местная власть принимает управленческие решения относительно таких отделений про реорганизацию или присоединение, - в зависимости от того, смогут ли они надавать качественную услугу или нет», - подчеркнула Татьяна Бойко.

Также, по ее словам, по некоторым из 27 пакетов медуслуг есть так называемое открытое предложение.

«Это означает, что как только больница будет соответствовать требованиям, например, наймет анестезиолога или докупит необходимое оборудование, она на протяжении года может подать в Национальную службу здоровья заявку на контракт на данный вид услуг», - рассказала она.

Также, по словам Татьяны Бойко, по некоторым из пакетов медуслуг используется так называемые отложенные требования. То есть, больница контрактуется, однако ей выдвигаются требования до октября 2020 года привести медучреждение в соответствии с нормами и стандартами.

Напомним, Президент Владимир Зеленский сообщил, что соберет выдающихся специалистов медицины, чтобы они проанализировали медицинскую реформу.

«Мы договорились, что от Президента Украины мы сейчас сделаем коллегию с выдающимися врачами всей страны. Начиная не только с главных врачей, это и фельдшеры... Все специалисты. Этот состав будет объявлен. Это будут очень известные врачи, которые просто хотят увидеть всю эту реформу, дать ей анализ и сказать туда мы все идем страной или не туда», - заявил он во время инспектирования больницы в Борисполе, куда ездил вместе с министром здравоохранения Зоряной Скалецкой.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.