Новости Мир идлибконфликтнато

Конфликт в Идлибе завершится, если в НАТО договорятся о перераспределении зон влияния в Сирии - эксперт

base article image

В Идлибе (Сирия) вооруженный конфликт будет улажен, когда в НАТО договорятся о новом распределении зон влияния в указанном регионе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«В НАТО пока не договорились о конфигурации ситуации в Идлибе – это провинция, в которой идут бои. Как только будет договоренность по конфигурации в Идлибе, которая потом должна трансформироваться в новое мирное соглашение по Сирии, так и будет остановлено кровопролитие. А до этого момента будут продолжаться бои. Но полномасштабной войны не будет. Вы ж не забывайте, президент Турции Р.Эрдоган открыл второй фронт в Ливии, и куда им еще война с Сирией?», - считает аналитик.

Р.Бизяев также пояснил, что в ситуации с Сирией переговоры государств о мирном урегулировании будут базироваться, скорее всего, на распределении зон влияния.

«Обычно такие переговоры ведут о зоне интересов – политических и экономических. Например, в Ливии это нефть. В Сирии это нефть и порты, военные базы. И РФ там вдруг получила две военные базы, а Иран впервые за 2000 лет получил выход к морю», - сказал аналитик.

Напомним, 28 февраля 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал экстренное совещание по безопасности в Анкаре после авиаудара сирийских войск по турецким солдатам.

В результате авиаудара сирийского режима погибли 29 турецких солдат в провинции Идлиб, сообщил губернатор южной провинции Хатай Рахми Доган.

Позже агентство FRANCE 24 проинформировало о 33 погибших турках. 36 раненых находятся в больницах южной провинции Хатай.

После нападения министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу по телефону посовещался по поводу дальнейших действий с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

По данным СМИ, на заседании Совбеза в Анкаре Эрдоган принял решение в течение следующих 72 часов открыть для сирийских беженцев все границы Турции с Европой. В настоящее время в Турции уже 4 млн беженцев. Таким образом, президент намерен заставить Европу надавить на Москву и активно вмешаться в сирийский конфликт.

В ООН прокомментировали ситуацию в Сирии.

Также известно, что Совет Североатлантического альянса (НАТО) в пятницу, 28 февраля, соберется на заседание по поводу обострения между Турцией и режимом Башара Асада в Сирии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.