Новости Экономика экономикагосбюджетминфиннацбанк

Экономика Украины больна «голландской болезнью» - эксперт

base article image

Недальновидная политика Нацбанка и Минфина нанесла колоссальный вред украинской экономике.

Об этом  в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил внештатный советник парламентского комитета по вопросам экономического развития Павел Вернивский.

По словам экономиста, государственный бюджет Украины не выполняется. И ныне продолжается прошлогодняя тенденция недовыполнения доходов  бюджета. Это произошло вследствие недальновидной политики НБУ и Минфина, которая нанесла колоссальный вред украинской экономике.

Павел Вернивский подчеркнул, что Национальный банк не выполнял свою задачу - удержание курса, чтобы не было инфляции. Тем временем Министерство финансов размещало ОВГЗ для нерезидентов, что  создавало дополнительное давление на курс. Таким образом, за последние полгода валютный курс укрепился с 26 до 23,5 грн за доллар.

«Экономическая проблема в том, что в  любой сырьевой экономике растет импорт и падает экспорт. Это явление называется «голландская болезнь», когда идет укрепление курса.  Укрепление  гривны пришло от  нерезидентов - от них «пришло» в страну 5 млрд грн.  Соответственно, импорт становится дешевле и делает неконкурентным экспорт.

К сожалению, в Украине не работает антимонопольное законодательство и сам орган - АМКУ.

К тому же украинская  экономика картелизована, у нас  очень много картелей. Многие производители вступают в тайный сговор, чтобы зарабатывать сверхприбыль. Соответственно, цены на импорт не упали, а остались на прежнем уровне, поскольку картели их держали.

Напомним, украинская экономика стремительно приближается к кризису, сопоставимого с кризисами 2008 и 2013 годов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.