Новости Политика порошенкосуд

В случае подтверждения вины Порошенко в суде, он должен уйти из политики – эксперт

base article image

Если вина экс-президента Украины П.Порошенко в суде будет доказана и будет доказано, что своими действиями он вредил интересам государства, то нужно привлекать его не только к уголовной ответственности, но и политическую ответственность экс-госслужащий тоже должен нести.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«На мой взгляд, в этом деле политики гораздо больше, чем чего бы то ни было другого. Например, провал судебной реформы, которая должна была проводиться пошагово и аккуратно, - налицо. Я считаю, в этом случае политическая ответственность экс-президента должна наступать, а не уголовная. Политическая ответственность — это результат потери доверия избирателей и международного политического сообщества. Выражаться это может как в том, что лицо становится «нерукопожатным» в определенных кругах, так и вообще в уходе из политики», - сказал адвокат.

Также А.Тарасов рассказал, каков законный процесс доказывания вины в суде бывшего президента Украины.

«Суду и органам досудебного расследования нужно использовать в качестве доказательной базы

подписанные Президентом нормативные акты, если вменяется влияние на систему в целом. Если президент не принял своевременных мер против ухудшения ситуации - вменяется бездеятельность: например, должен был в данной ситуации назначить, но не назначил и это привело к убыткам. Также стоит присоединить к доказательствам в суде показания сотрудников Администрации Президента Украины, которые готовили соответствующие указы, а, допустим, Президент их не хотел подписывать. Возможно, были какие-то докладные записки, на которые он не реагировал», - пояснил адвокат.

Напомним, 28 февраля экс-президент Украины П.Порошенко пришел на допрос в ГБР. Как сообщил в Телеграм юрист Андрей Портнов, Порошенко инкриминируют вмешательство в деятельность судов.

Также сообщалось, что досудебное расследование в указанном процессе осуществляется по факту возможного совершения должностными лицами, занимающими особо ответственное положение в органах государственной власти, злоупотребления служебным положением и вмешательства в деятельность судей судов Украины путем несвоевременного назначения их на должности, повлекшего тяжкие последствия в виде необоснованного выделения средств из госбюджета на выплату им заработной платы по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 367 (служебная халатность), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.