Новости Общество финансированиездравоохранение

Супрун уничтожила систему оплаты труда в сфере здравоохранения - профсоюз медработников

base article image

Главная проблема в здравоохранении  Украины сегодня -  это недостаточное финансирование.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  председатель профессионального союза работников здравоохранения Украины Виктория Коваль.

По словам председателя профсоюза работников здравоохранения Украины, самое главная проблема в здравоохранении сегодня - недостаточное финансирование медицины. В 2020 году на сферу здравоохранения из бюджета выделено меньше денег, чем в прошлом году (2,9 млрд грн выделено на медицину  в этом году, в 2019 году было 3,2 млрд грн).

«Зарплата медикам сегодня  считается почему-то по 2018 году, то есть, нормы закона не выполняются. Напомню, в 2017 году  на улицу массово выходили люди. Тогдашний Минздрав обвинял нас в том, что мы против закона о финансировании. Обещали, что будет принят закон и будет  выделено 5%  ВВП на медицину, а заработная плата будет составлять 250% от средней заработной платы по Украине.  250%  - это непонятная цифра для нас. Обещали, что это будет базовая зарплата.  Да финансирование здравоохранения на уровне 5% ВВП было нереально, поскольку 5% выделялось на оборону», - отметила В. Коваль. 

Эксперт добавила, что медработники одно время вообще не получали заработные платы, потом задолженность была погашена, но за счет субвенции текущего года. Сейчас опять начинают накапливаться долги по зарплатам медиков.

«Пани Супруг полностью уничтожила систему оплаты труда в сфере здравоохранения. Если в медицинском учреждении (теперь - предприятии) не будет денег, то будет установлена только минимальная зарплата.  То есть, остается для медиков только минимальная заработная плата», - подытожила В. Коваль.

Напомним, государство выделяет на здравоохранение в два раза меньше средств, чем предусмотрено законом.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.