Новости Экономика госбюджетпенсиизарплаты

Эксперт о госбюджете-2020: врачам, учителям, пенсионерам стоит приготовиться к финансовым сложностям 

base article image

Со второго квартала 2020 года расходную часть госбюджета Украины на текущий год существенно сократят. Скорее всего, урежут расходы на социальную сферу – на индексацию пенсий, на зарплаты учителям и врачам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Традиция пересматривать госбюджет в Украине была всегда – после первого квартала года по итогам выполнения или невыполнения госбюджета. Учитывая, что у нас было около 20% недобора поступлений в бюджет, я думаю, госбюджет 2020 будет урезан на следующие 3 квартала. Это обычная практика – по результатам первого месяца пересматривают», - сказал эксперт.

В.Степанюк добавил, что в 2020 году правительство и профильные министерства не нашли новых способов быстро пополнить бюджет, поэтому до конца года расходную часть бюджета будут урезать, как можно предположить, за счет социальной сферы.

«Причина очередного сокращения затрат – экономика падает, поступлений в бюджет нет, что продолжается политика заниженного курса доллара и, естественно, если госбюджет 2020 будет также урезан на 2,3,4 кварталы года. Я не исключаю, что будут сокращены затраты на социальную сферу – на зарплаты учителям, врачам, могут сократить индексацию пенсий», - сказал экономист.

Ранее премьер А.Гончарук заявил, что министр равития экономики, торговли и сельского хозяйства Т.Милованов начал готовить новый макропрогноз Украины. Также премьер анонсировал в марте внесение изменений в госбюджет Украины на 2020 год.

 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.