Публикации Политика трампджонсонвизит

«Есть, о чем поговорить»: какова вероятность визита Трампа и Джонсона в Украину?

base article image

Накануне влиятельная британская газета The Guardian опубликовала сенсационный материал, авторы которого предположили, что президент США Дональд Трамп и премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон посетят Украину с официальным визитом уже в мае нынешнего года. Издание полагает, что оба лидера объединят свое пребывание в нашей стране в ряд совместных церемоний, в ходе которых встретятся как с украинским Президентом Владимиром Зеленским, так и некоторыми депутатами Верховной Рады. В этой связи независимые аналитики уже поспешили заявить, что и хозяева, и гости возможного мероприятия столкнутся с целым рядом трудностей.

По сути, с этим заявлением нельзя не согласиться. Соответствующая информация прозвучала как гром среди ясного неба – причем, в первую очередь, для самого Киева. Еще не так давно на вопрос, возможно ли, что хозяин Белого Дома в обозримом будущем посетит Украину, представители американской администрации отвечали крайне уклончиво. Дескать, в данный момент у Трампа очень плотный график визитов и встреч и найти «окно» в нем для украинской столицы будет крайне сложно. Помимо прочего, сегодня президент-миллиардер занят подготовкой к предстоящим осенью выборам главы Соединенных Штатов. В подобном ключе высказывались и на Даунинг-стрит, 10. Дескать, в условиях выхода Туманного Альбиона из состава Европейского Союза Лондон намерен бросить все дипломатические силы на новые договоренности с Брюсселем и поиск активной поддержки у тех же Соединенных Штатов. Что изменилось в планах обоих лидеров, пока неизвестно.

Но вот ведь в чем дело: подготовить прием на высшем уровне и четко прописать за столь короткий срок процедуру пребывания Трампа и Джонсона в Украине – дело крайне сложное, если не сказать невозможное. Офису Президента Зеленского явно придется, что называется, поработать днем и ночью, дабы не только определить количество встреч и других протокольных мероприятий, но и согласовать круг вопросов для обсуждения.

А таковых вопросов действительно возникло немало. В частности, команде Зеленского следует узнать, не изменился ли вектора взаимоотношений Киева и Вашингтона после так называемого «Украинагейта» и скандала с импичментом Трампа, а также будет ли Вашингтон и в дальнейшем поддерживать курс Украины на интеграцию в НАТО и выделять деньги на модернизацию ВСУ. Кроме того, украинской стороне нужно выяснить, чем именно Белый Дом в силах помочь нам в деле восстановления мира и спокойствия в Донецкой и Луганской областях. Не меньше вопросов в данном контексте придется обсудить и с Джонсоном. Правда, их спектр будет сведен, в основном, к гарантиям выполнения Минских договоренностей и, наконец, перспективам участия Великобритании в «Нормандской четверке».

Наиболее вероятной датой визита американского и британского руководителей в Украину является 8 мая. Именно в этот день они смогут принять участие в празднествах по случаю 75-й годовщины победы над нацистской Германией во время Второй Мировой Войны. Однако и здесь могут возникнуть пресловутые сложности. «В том случае, если Трамп и Джонсон дадут свое принципиальное согласие на присутствие на военном параде в Москве 9 мая, их пребывание в Киеве будет носить формальный характер, - сказал в комментарии для ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – При таких обстоятельствах переоценивать значимость визита не стоит: они попросту сделают «остановку» на пути к более грандиозному мероприятию. Учитывая непредсказуемость действующего американского президента, нельзя не исключить, что в Киев в таком случае он не прилетит вообще. Кстати, то же самое можно сказать и о Джонсоне».

Любопытно, что своего принципиального согласия на приезд в Москву 9 мая ни один, ни второй пока не дали. Однако даже при тех обстоятельствах, если российские празднества они проигнорируют, утверждать со стопроцентной уверенностью, что их совместный визит в Украину состоится в мае, не следует.

«По всей видимости, сейчас в данном контексте ведутся работы и Вашингтоном, и Лондоном, но суть этих самых работ держится в тайне, - констатировал для ГолосUA американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – Соответственно, вероятность и дату визита Джонсона в Киев, а также его детали, предсказать не представляется возможным. В любом случае, Трампу, Джонсону и Зеленскому есть о чем поговорить, и разговор этот должен состояться как можно скорее».  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.