Новости Экономика шахтызеленскийаудитэкономика

Украинские угольные шахты не интегрированы в существующие технологические цепочки – эксперт

base article image
Главная проблема украинских угольных шахт заключается вовсе не в отсутствии аудита, а в том, что они не интегрированы в существующие технологические цепочки.  
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист и эксперт Growford Institute Алексей Кущ.
«Сейчас слово «аудит» - это расхожее понятие, чтобы придать весомости выражениям, за которыми ничего не стоит. Государственные шахты и так должны проходить ежегодный аудит, поэтому стоит сказать, что Зеленский не понимает разницы между аудитом и инвентаризацией», - сказал эксперт.
Поэтому как отмечает А. Кущ, вопрос о необходимости проведения аудита сам по себе является риторическим.
«Проблема государственных угольных шахт заключается не в том, что аудит был или не был, а в том, что они качественно не интегрированы в существующие технологические цепочки, а если и интегрированы, то в ущерб государству», - добавил он.
По мнению эксперта, модель интеграции госшахт должна быть сбалансированной и учитывала интересы угольной отрасли, а не создавала искусственный дефицит ресурсов в пользу генерации электроэнергии либо в пользу потребителей дешевой энергии.
«Основные риски, стоящие перед государственными шахтами (как в процессе приватизации, так и в процессе корпоративного управления со стороны государства) состоит в том, что продукция угольных шахт будет использована для оптимизации финансового потока – либо в пользу тепловой генерации, использующей дешевый уголь, либо же в пользу потребителей дешевой электроэнергии, которые за чет покупки дешевого угля будут получать определенные скидки на при покупке электроэнергии», - заключи А. Кущ.
Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский поручил министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржелю провести полный аудит угольных предприятий.
Также он добавил, что по его словам, термин «смотрящие за шахтами» должен исчезнуть вместе с самими смотрящими.
«Коррупция на шахте стала одной из причин такой ситуации. Коррупция на закупках, на зарплатах, объемах добычи. Вместо модернизации кто-то зарабатывает миллионы. Я поручаю господину Оржелю в кратчайшие сроки провести полный финансовый и кадровый аудит угольных предприятий, отчитаться публично и подать результаты аудита в правоохранительные органы», - заявил он.
Также, ранее Кабинет министров Украины направил второй транш (первый был переведен 5 февраля - Ред.) в размере 163 миллионов гривен на погашение задолженности по заработной плате перед украинскими шахтерами.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.