Интервью Общество туристыкоронавируситалия

В. Царук: «Туристы вместо Китая выбирают поездки в Таиланд и Шри-Ланку»

base article image

Мир охватила эпидемия коронавируса. От осложнений, вызванных китайским к COVID-19, умерли 2762 человека. Новая вспышка зафиксирована в Италии.  О том, отказываются ли от туров украинские туристы из-за распространения коронавируса, ГолосUA расспросил у директора Центра развития туризма Владимира Царука. 

-  Владимир, отказываются ли украинцы от туров в Италию из-за массовой заболеваемости коронавирусом?

- Из-за коронавируса в Италии паники на туристическом рынке пока нет, от туров никто не отказывается. Пока купленные туры в Италию никто не отменяет. Туроператоры, которые продали поездки в Италию на время школьных каникул – на вторую половину марта, предлагают вместо регионов, где зафиксирована вспышка заболеваемости, более безопасную альтернативу.  В принципе, это достойная альтернатива. То, что происходит в Италии, на туристическом рынке никак не отображается. Хотя активного турсезона пока тоже нет. Идет межсезонье. 

- Если заболеваемость коронавирусом усилится, будут ли отказы от туров?

- Если будет такая же паника, раздутая в СМИ, как вывозом украинцев из Китая, то многие люди ей поддадутся. Все будет зависеть от эффективности местных властей и от того, как поведут себя СМИ. Пока же сезон, раннее бронирование идет хорошо. Туры заказывают в Италию, Испанию и Турцию. Бронировок намного больше, чем в аналогичный период прошлого года. Для туристического рынка пока угроз нет. Все будет зависеть от дальнейшей ситуации в Европе. Пока прогнозировать что-то очень сложно.

- Заказывают ли украинцы туры в Китай?

- В Китай украинцы не ездят. Рейсы отменили еще в начале февраля, и продажа туров в эту страну остановилась. Туда сейчас никто не ездит. Для туристического рынка эта страна не актуальна. Туристы вместо Китая выбирают поездки в Таиланд, Шри-Ланку, Индию - там все спокойно. Никто из туроператоров не жалуется на большое количество отказов от поездок. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в самом Китае, и не перейдет ли вирус на другие страны.

- На какие направления максимально активно украинцы бронируют туры?

- Турция, Греция, Италия и Испания. По раннему бронированию цены идут на 30–35% меньше стоимости, которая будет во время сезона. Если брать Турцию, то пятизвёздочные отели с режимом «все включено» на неделю в мае на двоих будут стоить 1300 евро. Отели уровня четырех звезд обойдутся в 1000 – 1100 евро. Италия и Греция примерно такой же ценовой политики.

- Если будет продолжаться паника, связанная с коронавирусом будут ли туроператоры снижать цены?

- Непонятно, что вообще будет. Может быть все, что угодно. Давать прогноз пока сложно.

- Если украинцы захотят отказаться от забронированного тура из-за коронавируса, можно ли вернуть деньги?

- В каждом отдельном случае все зависит от туроператора и от тура. Сейчас туроператоры просто заменяют туры.  То есть ищут альтернативу. В дальнейшем нужно смотреть, как уполномоченные органы, в частности МИД и Минздрав будут реагировать на ситуацию с коронавирусом. Будут ли отменять рейсы, и публиковать рекомендации о запрете посещения тех или иных стран с массовыми случаями заболевания коронавируса. Если МИД запретит поездки, то это будет основанием для туристов отказываться от поездок.  В таком случае нужно смотреть на договор, в котором указано, что эпидемия в той или иной стране является форс- мажором, и никто деньги не возвращает.

Турагентсво или туроператор, который хочет остаться в нормальных отношениях с клиентами, как правило, предлагают им альтернативу поездки. 

- Появился ли повышенный спрос на отдых в Украине?

- Сейчас едут отдыхать в Карпаты. Летом, как обычно, пользуются спросом Херсонская, Николаевская и Одесская области. Цены по сравнению с прошлым годом не изменились из-за стабильного курса гривны.  В частности, отдохнуть в апартаментах в отеле на берегу моря на двоих в сутки в среднем обойдется 900 гривен. В стоимость включен завтрак. В частном секторе проживание дешевле. На двоих примерно в районе 600 гривен, без завтрака.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.