Новости Общество электроэнергияэнергетикаимпорт

Импорт электроэнергии и угля уничтожает отечественную энергетику - эксперт

base article image

Продолжение импорта электроэнергии и угля приведет к уничтожению украинских отраслей, а также прекращению как государственных, так и частных инвестиций в отечественную энергетику.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист и эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

«Важно понимать, какие балансы по импорту электроэнергии у нас есть. Кроме того, важно понимать значение открытия окна для этого импорта. Если окно открыто, то это уже создает потенциальные риски, поскольку у нас не настолько сильное институциональное государство, чтобы отслеживать данные процессы в режиме онлайн принимать быстрые и эффективные решения», - сказал эксперт.

А. Кущ также в качестве примера добавил, что если бы в России себестоимость зерна была бы в два раза ниже, чем в Украине и мы открыли бы импорт российского зерна, то это повело бы за собой уничтожение украинского сельского хозяйства.

«То же самое можно сказать и про электроэнергию. Дело в том, что в Украине переизбыток мощностей электроэнергии – мы не только можем не только удовлетворять свои потребности, но и наращивать её экспорт при эффективных инвестициях в атомную, гидро и тепловую энергетику. В России же дешевая электроэнергия, а потому впуская её в свою экономику, мы не только уничтожаем собственную тепловую генерацию, но и возможность дальнейших инвестиций в свою тепловую энергетику», - пояснил он.

Что же касается вопроса прекращения импорта угля, то, по мнению эксперта, пока что это выглядит утопично.

«Все зависит от того, о каких марках угля идет речь. К примеру, если речь идет о коксирующемся угле для металлургии, то в данном случае ситуация обстоит посложнее, потому что у нас нет достаточного количества такого вида угля. В целом, мы могли бы уже давно перейти на самообеспечение углем, если бы мы переоборудовали имеющуюся тепловую генерацию под марки угля, которые добываются на Западной Украине. Но пока нет серьезных инвестиций как со стороны государства, так и частного бизнеса, то это пока осуществить невозможно», - заключил А. Кущ.

Напомним, Президент Владимир Зеленский во время встречи с шахтерами в Доме профсоюзов, заявил, что Украина должна отказаться от импорта электроэнергии и угля.

По словам президента, необходимый для выработки тока отечественный уголь мертвым грузом лежит на складах. И именно его могли бы покупать украинские ТЭС, вместо иностранного.

«О каком импорте может идти речь, если страны, из которых мы импортируем, не пускают нас на свои рынки? Поэтому сначала наш уголь, наши шахтеры, наша электроэнергия. Правительство должно создать координационный центр по трансформации угольной отрасли. Задача профильного министерства – определиться, каким должен быть энергобаланс страны и какая в нем доля тепловой генерации», – сказал Зеленский.

Ранее директор по коммуникациям «ДТЭК Энерго» Ирина Милютина сообщила, что импорт электроэнергии из России и Беларуси, начатый благодаря поправке руководителя парламентского комитета по вопросам энергетики Андрея Геруса, привел к тому, что 3537 рабочих мест на угольных шахтах, обогатительных фабриках и теплоэлектростанциях оказались невостребованными.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.