Новости Общество Каменный властелинТеатр на ПодолеДон Жуан

«Кровавая история борьбы за власть»: «Каменный властелин» в прочтении Ивана Урывского ассоциируется с украинскими политиками (ФОТО)

base article image

В Театре на Подоле при переполненном зале состоялся допремьерный показ драматической поэмы Леси Украинки «Каменный властелин» в режиссерской версии Ивана Урывского. Спектакль оставил прекрасное послевкусие блестящей работы творческого коллектива в новом прочтении пьесы великой украинской поэтессы.

Дон Жуана в кровавой версии «Каменного Властелина» Леси Украинки сыграл самый популярный украинский актер Вячеслав Довженко. Спектакль не иллюстрирует текст, а рождает новый мир мифа о Дон Жуане, будто бы сквозь призму кровавых трагедий о борьбе за власть авторства Шекспира. Донна Анна (Даша Малахова) - женщина-политик, как наша Юлия Тимошенко, которая использует мужчин и жажде абсолютной власти. Дон Гонзаго - образ деформировавшейся власти, тень из прошлого, как Кравчук или Кучма. Дон Жуан (Вячеслав Довженко) - образ бродяги-активиста - разрушителя каменных устоев, который ищет любовь, но одержим властью...

Действие перенесено в огромную реставрационную мастерскую, внутри которой хотят восстановить большую культуру прошлого, но это сложно и уже невозможно, ибо все разрушено варварством и неудержимыми страстями самих героев.

Спектакль вызывает много споров. Его тепло принимает молодежь, а учительницы старших классов говорят: «Це не Леся, бо война была готова, а тут не Леся, Шекспір у спідниці, дуже жорстка історія про боротьбу за владу». Хотя, очевидно, что сама Леся и приняла бы такую современную жесткую и ярко визуальную версию. Она писала не для школьников, а для большого европейского мира и своего умного и проницательного украинского читателя.

По мнению редактора информационно-художественного ресурса PROтеатр Дарьи Касперской, «это театр высокой эстетики, и должен длинный шлейф, как букет аромата дорогих духов».

По ее словам, «актерские работы немного со временем улягутся, однако такая расстановка на шахматной доске очень точная»: «Однозначно это украинский Шекспир «в юбке», которого именно в таком режиссерском ощущении стоит открывать Европе. Всегда как раз обращаю внимание на то, как актеры работают с поэтическим текстом. На мой взгляд, лучше всего (естественно) в этом смысле текст лег в Довженко (актер Вячеслав Довженко. - Ред.). По актерским работам с первого показа трудно выделить кого-то одного, это будет видно впоследствии. Скорее, их можно судить с точки зрения режиссерской постройки: определенную драматическую целостность демонстрирует образ Донны Анны, как центр коллизии в прочтении режиссера, она Каменная хозяйка на вершине горы. Гора власти и войны, которая стоит на глине и крови...».

Напомним, в центре сюжета «Каменного властелина» соблазнитель Дон Жуан, эгоистичная Донна Анна и консервативный каменный Командор дон Гонзаго де Мендоза.  Роль Командора исполнил Роман Халаимов, Донну Анну сыграла Даша Малахова, Дон Жуана - Вячеслав Довженко, Долорес - Екатерина Рубашкина, Сганареля, слугу Дон Жуана - Владимир Кузнецов. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.