Новости Общество школа омбудсментетради

Образовательный омбудсмен поставил точку в вопросе школьных учебников

base article image

Учебники в украинских школах выделяются бесплатно. А рабочие тетради, которые преимущественно являются коммерческим проектом, никто не вправе заставить приобретать родителей.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Он рассказал о том, что к нему обратилась мама школьника, страдающего дислексией (избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. Исторически сложилось, что в большинстве европейских стран в понятие «дислексия» включают все проблемы, связанные с письменной речью, - прим. ред.).

«Мама предложила преподавателю качественный учебник. Однако учитель ей ответила, что много лет использует учебники определенного издательства, за что педагогу полагаются определенные проценты. И это – прямой конфликт интересов», - уточнил омбудсмен.

Сергей Горбачев также констатировал, что школьные учебники в Украине предоставляются бесплатно.

«Большинство рабочих тетрадей – исключительно коммерческие проекты. Потому никто не может вас заставить приобрести какую-либо рабочую тетрадь. У нас, к сожалению, с этим есть проблемы», - подчеркнул омбудсмен, посоветовав родителям не молчать и обращаться в Минобразования с жалобами.

Напомним, в американских школах используется ряд принципов воспитания и передачи знаний, которые вызвали бы большое удивление у украинских педагогов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.