Новости Политика местныевыборымагера

Стоит задуматься о лишении партий монопольного права на выдвижение кандидатов в местные советы - эксперт

base article image

Мажоритарная система является более естественной на выборах в органы местного самоуправления в Украине. А вот на парламентских выборах уместнее чистая пропорциональная система, потому что Верховная Рада является политическим общенациональным государственным представительским органом. 

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председателя ЦИК (2017-2018) Андрей Магера, передает корреспондент ГолосUA.

 

Он считает, что в тех населенных пунктах, где на местных выборах будет использоваться пропорциональная система, необходимо предоставлять альтернативное право выдвигать список независимых кандидатов, например, в горсоветы.

«Нет ничего плохого, если доктор, адвокат, учитель войдут в этот список и им не нужно будет идти на поклон к партиям, которые далеко не везде имеют региональные ячейки», - констатировал эксперт.

По его словам, вступивший в силу с 1 января 2020 года Избирательный кодекс при определенных обстоятельствах предусматривает предоставление областным организациям право выдвигать кандидатов в городе, районе в состав разных советов.

«Возникает вопрос – зачем такой партии давать подобные права, если у нее нет местных ячеек? Если у нее отсутствуют партийные ячейки, такая партия должна умереть и на ее место придет другая, у которой такие ячейки есть. Это серьезная проблема. И если мы хотим, чтобы местный совет решал вопросы дорог, парков, озеленения, а не занимался вопросом языков, НАТО и т.п, нужно думать относительно лишения местных партийных организаций монопольного права на выдвижение кандидатов в местные советы», - подытожил Андрей Магера.

Напомним, с 1 января 2020 года в силу вступил новый Избирательный кодекс, по которому пройдут очередные выборы в местные советы 25 октября сего года.

По новому Избирательному кодексу выбирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов (с населением до 90 тысяч человек) будут по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов, побеждает кандидат, который получает наибольшее количество голосов избирателей.

Выборы в Верховную раду Крыма, областные и городские советы (больше 90 тысяч жителей) будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Мандаты получат местные организации партий, который преодолели барьер в 5%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.