Новости Политика отоместныевыборы

Эксперт:  перспективные планы помогут ОТО увеличить количество мандатов за счет потенциальных избирателей

base article image

Большинство поселковых советов в Украине накануне местных выборов считает свои мандаты по количеству существующих избирателей. В случае, если будут приняты перспективные планы и реформа децентрализации завершится по перспективному плану вне зависимости от того, проходят ли общины процесс добровольного объединения или нет, крупные населенные пункты обрастут дополнительным количеством избирателей

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил эксперт Института политического образования Александр Солонтай, передает корреспондент ГолосUA.

Он обратил внимание на то, что в процессе формирования объединенных территориальных общин есть уже присоединившиеся к объединенным территориальным общинам (ОТО) населенные пункты, а есть те, кто лишь выразил намерение присоединиться и стать частью объединенной общины.

Такие населенные пункты заносят в так называемый перспективный план.  

«В ОТО может возникнуть проблема с количеством мандатов депутатов. Ведь сейчас большинство поселковых советов считает свои мандаты по количеству существующих избирателей. В случае, если будут приняты перспективные планы и реформа децентрализации завершится по перспективному плану вне зависимости от того, проходят ли общины процесс добровольного объединения или нет, крупные населенные пункты обрастут дополнительным количеством избирателей», - констатировал Александр Солонтай.

Эксперт добавил, что в таком случае ОТО за счет еще неприсоединившихся населенных пунктов может рассчитывать на большее количество депутатских мандатов в местных органах власти. 

Напомним, с 1 января 2020 года в Украине в силу вступил новый Избирательный кодекс, по которому пройдут очередные выборы в местные советы 25 октября сего года.

По новому Избирательному кодексу выбирать депутатов городских, районных, сельских и поселковых советов (с населением до 90 тысяч человек) будут по мажоритарной системе относительного большинства. В одном округе смогут выбрать от двух до четырех депутатов, побеждает кандидат, который получает наибольшее количество голосов избирателей.

Выборы в Верховную раду Крыма, областные и городские советы (больше 90 тысяч жителей) будут проходить по пропорциональной системе с открытыми списками. Сначала избиратель должен выбрать партию, а потом депутата из этой партии. Мандаты получат местные организации партий, который преодолели барьер в 5%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.