Новости Мир турциявоеннаяоперация

Турция начала новую масштабную военную операцию в Сирии

base article image

Турция начала масштабную военную операцию "Весенний щит" на северо-западе Сирии.

Об этом сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, передает "Анадолу".

Акар заявил, что операция начата "в ответ на подлый авиаудар по позициям турецких военных, который 27 февраля унес жизни 36 военнослужащих в зоне деэскалации".

"Турция не преследует цель вооруженного противостояния с Россией в Сирии. Наша задача – предотвращение преступлений режима Башара Асада, устранение радикализации и предотвращение миграции. ВС Турции основываются на праве на самооборону. Нашей целью являются лишь сторонники Асада, атакующие расположения турецких военных", - подчеркнул Акар.

Глава Минобороны Турции сообщил, что с начала операции уничтожены 1 беспилотник, 8 вертолетов, 103 танка, 72 артиллерийские установки гаубицы, 3 системы ПВО, нейтрализованы 2 212 военнослужащих сирийского режима.

Позже СМИ сообщили, что Турция сбила два сирийских истребителя. Предварительно, пилотам истребителей удалось катапультироваться.

Напомним, ситуация в Идлибе обострилась после того, как в феврале 2020 года несколько десятков турецких солдат были убиты в сирийском Идлибе армией Башара Асада и войсками РФ.

После нападения министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу провел телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

По информации зарубежных СМИ, турецкая армия нанесла ответный удар по позициям войск Башара Асада в Идлибе, в качестве мести за гибель более трех десятков турецких солдат в данной сирийской провинции. Тогда глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что Анкара намерена продолжать атаковать цели режима Асада с воздуха и земли. 29 февраля Министерство национальной обороны Турции заявило об убийстве 56 сирийских солдат армии сирийского президента Башара Асада.

Как сообщалось, 28 февраля 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал экстренное совещание по безопасности в Анкаре после авиаудара сирийских войск по турецким солдатам. В результате авиаудара сирийского режима погибли 29 турецких солдат в провинции Идлиб, сообщил губернатор южной провинции Хатай Рахми Доган.

Позже агентство FRANCE 24 проинформировало о 33 погибших турках. 36 раненых находятся в больницах южной провинции Хатай. После нападения министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу по телефону посовещался по поводу дальнейших действий с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

По данным СМИ, на заседании Совбеза в Анкаре Эрдоган принял решение в течение следующих 72 часов открыть для сирийских беженцев все границы Турции с Европой. В настоящее время в Турции уже 4 млн беженцев. Таким образом, президент намерен заставить Европу надавить на Москву и активно вмешаться в сирийский конфликт.

В ООН прокомментировали ситуацию в Сирии. Также известно, что Совет Североатлантического альянса (НАТО) в пятницу, 28 февраля, собрался на заседание по поводу обострения между Турцией и режимом Башара Асада в Сирии.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.