Новости Здоровье растяжкашпагат

Врач предупредил об опасности популярного упражнения для растяжки

base article image

Упражнения для того, чтобы растянуть мышцы ног и сесть на шпагат, могут разрушить тазобедренный сустав.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

Тазобедренные суставы состоят из похожих на шарики головок бедренных костей, которые упираются во впадины тазовых костей. Все очень просто: сустав мощный, крепкий и подвижный. Мы все не идеальны. Головка бедренной кости может быть неидеальной формы, и впадина на тазовых костях тоже может быть неидеальной.

Пока мы просто ходим или даже бегаем, то все работает нормально. Но потом кое-кто идет в шпагат-студию и начинает заворачивать свой тазобедренный сустав на пределе его возможностей. Многим удается очень быстро нащупать этот предел. Кость может начать упираться в кость, и становится больно.

Когда заболит, то будет похоже на боль от растяжки мышц. Заболит где-то в паху. Обычно болит в положении сидя. Если постоять, то все проходит, говорит Г.Сапего.

Это подвох, потому что на самом деле болят не растянутые мышцы, которые бы зажили, а болит сустав, который разваливается, но не умеет восстанавливаться.

Если поболит больше 12 месяцев, то сустав начнет разрушаться. Это уже остеоартроз. Будет больно ходить. А людям кажется, что это безобидная боль от растянутых мышц, считает врач.

Ранее врач сообщал о причинах бульканья в животе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.