Новости Мир озероантарктидаученые

Украинские ученые нашли озеро подо льдом вблизи Антарктиды (ФОТО)

base article image

На небольшом острове Галиндез (расположен в 5 километрах от Антарктиды), на котором находится украинская полярная станция «Академик Вернадский», ученые Тарас Билык и Денис Пишняк обнаружили под ледником озеро.

Об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре Министерства образования и науки Украины, пишут Факты.

 Хотя полярники пока не определили размеры подъездного озера (удалось пройти по нему только около 30 метров), но уже сейчас можно уверенно говорить, что это самый большой водоем на Галиндез. На острове есть еще одно озеро, расположенное не под ледником, а на поверхности. Зимой, когда оно замерзает, полярники играют на нем в футбол.

По их мнению, обнаруженное сейчас озеро под ледником не замерзает и зимой. На 30-метровом участке, который удалось пройти ученым, максимальная глубина составляет 1,5 метра. Предстоит выяснить, есть ли этом водоеме живые существа.

У полярников есть версия о том, как он образовался: в летние месяцы лед на поверхности тает, вода течет по скале и нагревается под лучами солнца. Она затекает под ледник, образуя озеро.

Заметим, что на материковой Антарктиде под огромным слоем льда обнаружены большие озера, образовавшиеся благодаря подземным (термальным) источникам тепла.

Напомним, в Антарктиде появился новый остров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.