Новости Политика референдумзакон

В Украине есть действующий закон о референдуме - нардеп

base article image

Решением Верховного Суда от 25 октября 2019 года определено, что после отмены Конституционным судом закона о референдуме действует закон от 3 июля 1991 года. Это означает, что в Украине существует закон о референдуме.

Об этом в ходе брифинга по завершению Согласительного совета сообщила лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Она напомнила, что в президентской программе Владимир Зеленский задекларировал, что первым законопроектом, который президент внесет в парламент, будет законопроект о народовластии, согласно которому только народ Украины будет принимать ключевые решения.

«Однако на данный момент законопроект о референдуме в парламент не внесен», - уточнила Юлия Тимошенко.

Также, по ее словам, в предвыборной программе партии «Слуга народа» зафиксирована разработка законопроекта относительно народовластия, предполагающего наложение народного вето на законопроекты, которые украинцы сочтут неправильными и губительными для страны. Однако и такого законопроекта, обеспечивающего народу право вето, также нет.

«Мы понимаем, что, если сейчас не инициировать референдум, в стране не останется ни одного ресурса. Решением Верховного Суда от 25 октября 2019 года определено, что после отмены Конституционным судом закона о референдуме действует закон от 3 июля 1991 года. Это означает, что в Украине существует закон о референдуме, хотя власть и говорит, что его нет», - подчеркнула она.

Тимошенко добавила, что они требуют от президента взять за основу закон от 3 июля 1991 года и провести народное волеизъявление относительно открытия рынка земли.

Напомним, ранее в ОПУ назвали сроки принятия Радой закона о всеукраинском референдуме для голосования по теме рынка земли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.