Новости Политика слуганародалоббизм

«Слуги народа» презентовали закон о лоббизме

base article image

2 марта в парламенте был презентован законопроект о лоббизме.

Об этом в ходе брифинга по завершению Согласительного совета сообщил народный депутат от «СН» Александр Качура.

Он отметил, что под разработанным законопроектов поставили свои подписи представителей большинства профильных комитетов.

«Мы считаем, что этот законопроект будет позитивно оценен обществом, которое желает знать, кто чьи интересы лоббирует и кто влияет на народных депутатов», - констатировал Александр Качура.

По его словам, у парламента предыдущего созыва не хватило политической воли, чтобы принять подобный законопроект.

«Суть законопроекта в том, что мы создаем институцию субъектов лоббирования, которые должны будут зарегистрироваться в Минюсте, вносить в реестры всю информацию о своих заказчиках и своей деятельности. И если компания заказывает услуги по разработке законопроекта, в реестрах можно будет увидеть, кто заказал и сколько денег было получено. Также будет указано, конкретно на какого народного депутата оказывали влияние. Все встречи народного депутата будут осуществляться исключительно с видеофиксацией и с подписанием протокола встречи», - уточнил нардеп.

Александр Качура подчеркнул, что общество будет знать, что конкретный парламентарий лоббирует интересы, к примеру, табачной компании или транснациональной корпорации.

По его словам, для получения специального свидетельства будут ужесточены требования к субъектам лоббирования. За предоставление недостоверных данных и отчетов или же за деятельность без регистрации к субъектам лоббирования будет применена административная и даже уголовная ответственность.

«Хочется, чтобы в нашем обществе не путали лоббирование с коррупцией. Потому что лоббирование – это прозрачное влияние на субъектов законодательной инициативы. Потому все отношения мы должны сделать прозрачными. Надеюсь, в скором времени парламент примет этот закон. И тогда все будут знать, от кого депутат приходит на Комитет и продвигает те или иные поправки», - подытожил Александр Качура.

Напомним, ранее экономист Павел Вернивский сообщал о том, что в Украине давно хотят принять закон о лоббизме, но его не принимают, поскольку он никому не выгоден. На Западе данная деятельность является абсолютно законной. Тогда как в Украине такая деятельность считается коррупцией.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.