Интервью Общество пенсионныйфондпенсия

А. Павловский: «В новом правительстве сидят те же «порохоботы»

base article image

Нищенские пенсии в Украине в декабре увеличили аж на 74 гривны, а минимальная пенсия составила 1638 гривен. О плачевной ситуации с пенсиями в Украине и о том, как власть решает проблемы Пенсионного фонда за счет будущих пенсионеров, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

- Андрей Михайлович, в декабре украинцам повысили пенсионные выплаты на сущие гроши… Почему Украина нарушает Конвенцию МОТ?

- Мы ратифицировали так называемую 102-ю так называемую конвенцию МОТ (Международной организации труда), где речь идет о том, что размер пенсии должен составлять не менее 40% минимальной зарплаты. Чтобы выполнить это условие (а это международное обязательство Украины), в этом году специально ввели коэффициент страхового стажа - 1,35, который увеличивал пенсии до этого условия – до 40%. Правительство Гройсмана своей пенсионной реформой изменило

коэффициент страхового стажа, уменьшив его с 1,35 до 1,0. Если вы на 1,0 что-то умножаете, то же у вас и остается. Фактически, пенсии в Украине уменьшились на 30%, поскольку на тот коэффициент, который был ранее (1,35), размер пенсий умножался. Теперь те, кто сейчас выходит на пенсию, - новые пенсионеры – после вступления в силу пенсионной реформы – потенциально имеют или будут иметь где-то на 30% меньше, чем те, которым повезло выйти на пенсию раньше, до этой реформы.

- С какой целью это было сделано?

- Таким образом власть решает проблемы Пенсионного фонда - за счет будущих пенсионеров. На самом деле дефицит Пенсионного фонда не уменьшается, а растет. Он вырос. Они хотели его уменьшить, но не получилось. Трансферт (перечисления) из государственного бюджета в Пенсионный фонд на следующий 2020 год будет составлять 173 млрд грн. Перед пенсионной реформой – в 2017 году – этот трансферт (дотация) в Пенсионный фонд составлял 133 млрд грн. Мы видим, что выросла сумма уже за годы действия реформы, на 40 млрд грн. То есть основная задача пенсионной реформы не выполнена. Дефицит фонда только увеличили, в итоге пострадали люди - в плане более плохих, худших условий выхода на пенсию.

- Может ли новая власть как-то изменить, улучшить эту пенсионную реформу для украинцев?

- Пока мы не слышим ни одного заявления от новой власти, чтобы каким-то образом изменить условия пенсионной реформы Гройсмана-Ревы. Ни одного заявления нет. Поэтому они будут продолжать в том же духе. Не случайно Гончарук с начала своего премьерства сказал, что все реформы Порошенко-Гройсмана правильные, но медленные. Мы будем делать их быстрее. Геноцидом будем заниматься быстрее.

- Почему вопрос переписи населения Украины ушел на второй план?

-Да, вначале все кричали об этом. Обещание провести перепись населения даже было в предвыборной программе Зеленского: мол, мы проведем полный аудит страны и полномасштабную перепись населения. Эту перепись уже трижды откладывали. И снова мы слышим Дубилета, который говорит: «Нет, мы не будем тратить 3 млрд грн на полномасштабную перепись населения, мы проведем электронную перепись, возьмем мобильных операторов, по мобильным телефонам, мы как-то посчитаем и сэкономим деньги, потратим только 1,5 млрд грн».

- Неужели это правильный подход?

- Это удивительный вопрос. У нас есть отдаленные села, где вообще нет Интернета. Неужели у каждой бабушки-пенсионерки в селах есть мобильный телефон? Нет, конечно. Это в корне неправильный подход, иллюзии. 1,5 млрд грн – это не такая уже большая экономия для государства, для бюджета. Тем более, масштабная перепись населения даст возможность правильно формировать государственный бюджет, макропоказатели и т.д. Мы бы узнали, в конце концов, какое у нас реальное количество пенсионеров, сколько бюджетников и т.д., какие затраты государственного бюджета являются непродуктивными, и их можно сократить, а какие, наоборот, увеличить. Без переписи населения этого не сделаешь. Сейчас все макропоказатели бюджета написаны, по большому счету, с потолка. Может быть, им хочется писать так и дальше? В мутной воде можно рыбку ловить. Может быть, их что-то образумит, и они встанут на позиции здравого смысла. Но не с этим правительством.

- Почему не с этим правительством?

- Это правительство в основном состоит из представителей внешнего управления. Зеленский фактически отдал правительство в аренду Соросу. Там все бывшие грантоеды собрались. Понятно, что они не на Украину будут работать, а на пользу своих грантодателей. А грантодатели все иностранные, понятно, что их интересы с нашими не совпадают. Они хотят и дальше, чтобы Украина оставалась сырьевым придатком, чтобы здесь задешево можно было качать природу, природные и трудовые ресурсы. Всё делается специально для того, чтобы вымывать отсюда продуктивное население, итак уже 7 млн украинцев выехало за границу. Просвета не видно, потому что они продолжают делать то же самое. Зачем тогда люди меняли Порошенко на Зеленского, если он продолжает то же самое, если он назначает такое же правительство, где сегодня сидят все те же порохоботы? Люди, которые в правительстве Порошенко были замминистрами, стали в новом правительстве министрами. Получили повышение. То есть, в чем изменение произошло, непонятно. Продолжается все то же самое, что было при Порошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.