Блоги Экономика мвф переговоры

В чем состоит «прогресс» в переговорах с МВФ

Работающая в Украине миссия МВФ достигла «заметно существенного прогресса» в переговорах с представителями правительства Украины. Об этом говорится в заявлении постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люгмана.

«Команда специалистов МВФ, которые посетили Киев, достигла заметно существенного прогресса в обсуждении законодательных инициатив, направленных на поддержку роста и обеспечения стабильности», — сказал Люнгман, анонсировав продолжение дискуссий в ближайшие дни.

Эксперты МВФ под руководством главы миссии в Украине Рона ван Родена начали работу в Киеве 20 февраля.

«Что касается рекомендаций МВФ в вопросе банков, то речь идет о том, чтобы у собственников не было права возвращать банки, которые по решению судов неправильно были выведены и аннулированы лицензии, а также в отношении компенсации тех потерь, которые получили собственники банков», - отмечает народный депутат Сергей Тарута.

Эту инициативу принято называть «антиколомойкой». Да, на ПриватБанк была выделена колоссальная сумма. Но кроме Привата в Украине еще пока что действуют 74 банка. Возникает закономерный вопрос – а стоит ли ждать очередного «банкопада»? И какова судьба банков-банкротов?

«Объясню центральную идею законопроекта (о банках-банкротрах – Ред.). Она состоит в том, что если НБУ принимает решение о неплатежеспособности банка, то его в суде нельзя отменить. Оно за собой влечет определенную цепочку юридических следствий, которые назад вернуть нельзя», - заявил народный депутат Украины Даниил Гетманцев.

По словам Д. Гетманцева, потому согласно предложению Кабмина там есть такая норма.

«А что делать, если это решение не правомочное, то нужно компенсировать убытки собственникам. И эту логику мы поддерживаем. Также право на возвращение коммерческого банка с одной стороны, и право на компенсацию с другой сегодня есть в законодательстве. То есть сегодня мы говорим на ограничение определенных бизнесовых групп на возвращение активов, которых они лишились в связи с теми или иными решениями НБУ», - отметил он.

Кроме этого, согласно данным НБУ платежеспособные банки Украины за 12 месяцев 2019 года получили 59,6 млрд грн чистой прибыли, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (22,3 млрд грн). Доходы банков январь-декабрь 2019 года выросли на 19,5% до 244,4 млрд грн, тогда как расходы - на 1,4% до 184,8 млрд грн. При этом банки вдвое (!!! – Ред.) сократили отчисления в резервы (с 23,8 млрд грн до 11,8 млрд грн).

По этим трем причинам (невозможность у экс-собственников вернуть себе банк, невозможность оспорить в суде его ликвидацию и масштабное сокращение банковских резервов) можно допустить, что Украину таки ждет очередной «банкопад». На фоне открытия рынка земли это может нести катастрофические последствия. Ведь банки могут получать себе землю как залоговое имущество. И в случае краха этого самого банка – «земля достанется посредством ФГВФЛ коллекторским компаниям. И как отмечает эксперт Юрий Гаврилечко в своем блоге - активы «попавших» банков, в том числе и земля – продаются за 1-5% от стоимости коллекторским компаниям, которые, не приобретая формально право собственности на землю, становятся ее контролерами и на них никакие ограничения «в 10 000 га в одни руки» не распространяются. В итоге, не исключено, что распорядителями земли станут всего пара-тройка компаний, которые... могут принадлежать одному собственнику. А что, ограничений-то в законодательстве нет никаких!».

Подчеркну, что среди этих самых «украинских» коллекторов достаточно иностранцев с существенным влиянием...

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.