Новости Общество укрзализныцятарифы

«Укрзализныця» должна показывать, откуда у нее берутся тарифы - эксперт

base article image

20 лет в Украине не могут создать независимый регулятор по регулированию тарифов на транспорт и связь. 

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт общественной кампании «Европатруль» Вячеслав Коновалов.

«Если «Укрзализныця» хочет повысить тарифы, то она их повышает. Они хорошо «ломают через колено», если хотят что-то повысить», - отметил эксперт.

В. Коновалов подчеркнул, что, согласно закону о естественных монополиях, в Украине должна была быть создана специальная комиссия по регулированию тарифов на транспорт и связь. 20 лет в Украине не могут создать независимый регулятор, поскольку надо будет показывать, «с какого потолка» берутся эти все цифры.

Эксперт привел классический пример, лет 8 назад «Укрзализныця» отказывалась от вагонов-ресторанов и вагонов-буфетов. Хотели передать их в частные руки. Частники взяли цифры и разложили по своей себестоимости. Несколько частных компаний попытались выйти на этот рынок, но реальная себестоимость оказалась в 2 раза выше, и все частники разбежались.

Второй пример. Частная компания запустила поезд Киев - Одесса - Измаил, сделала приемлемые тарифы на этот поезд, дешевле, чем в «Укрзализныце». Но пассажирская мафия встала на дыбы, и закрыли этот частный поезд. Это о прозрачности тарифов и ценообразовании.

«Все расчеты, которые УЗ подает в Кабмин, в АМКУ, не соответствуют реальным показателям. Сейчас, судя по всему, по поводу очередного повышения тарифов на перевозки «Укрзализныци» был политический договорняк, скорее всего, придумали чисто технический повод», - пояснил В. Коновалов.

По его словам, финансовый план УЗ выполнит, как в прошлом году, когда они сократили инвестиции в различные программы. Убыточная «Укрзализныця» вдруг неожиданно оказалась в прибыли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.