Новости Общество обучениестоимостьконтракт

Знания подорожают: Кабмин утвердил минимальную стоимость обучения для студентов-контрактников

base article image

С 1 сентября 2020 года год контрактного обучения для поступающих на наиболее популярности специальности должна быть не ниже, чем 60% стоимости обучения одного бюджетника.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

"Средняя оплата обучения на одного студента-бюджетника составляет 43 тыс грн, а средняя цена за контракт - 16,5 тыс грн. Студенты-бюджетники и студенты-контрактники учатся в общих группах, поэтому университеты просто компенсируют недостаток средств на студентов-контрактников за счет студентов-бюджетников. В результате образование каждого студента недофинансировано, а вуз не может создать оптимальные условия для учебы и работы преподавателей. Внедрение минимальной цены на контракт позволит сделать плату за обучение в соответствии с реальными затратами университета на подготовку студента и позволит обеспечить качественное обучение для каждого студента", - отметила Министр образования и науки Анна Новосад.

Минимальная цена контрактного обучения вводится для 38-и наиболее популярных специальностей. Среди них: право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, гостинично-ресторанное дело и другие. То есть правило минимальной стоимости на контракт не затронет другие 83 специальности: инженерные, технологические, гуманитарные, естественные, аграрные, педагогические науки. В Минобразования обещают, что изменения не коснутся студентов, которые уже обучаются в вузах. Также в ведомстве говорят о том, что стоимость обучения будет коррелироваться с доходами людей в регионе. Если цена будет выше, чем три средние официальные заработные платы в области, университеты смогут не повышать ее.

В ведомстве также заявляют, что приведение стоимости контракта с фактическими расходами университетов будет происходить постепенно: в 2020 году составит 60% от госфинансирования на 1 студента в университете, в 2021 - 70% и в 2022 - 80%. Минимальная цена контрактного обучения будет действовать для государственных университетов и тех частных, которые будут получать госфинансирование.

"Справедливая цена на контракты позволит повысить качество образования. Больше денег - это возможность университетам инвестировать в лаборатории, а также платить более высокую зарплату лучшим преподавателям. В то же время установление индикативной себестоимости на популярные специальности позволит мотивировать поступающих идти на менее популярные программы, например, инженерные. Они востребованы на рынке труда. Индикативная себестоимость по-разному повлияет на цены в различных учреждениях и регионах. Например, этим летом она не затронет большинство заведений Киева, Ровенской, Волынской, Житомирской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей", - отметил заместитель Министра образования и науки Егор Стадный.

Напомним, в Украине вместе с изменениями законодательства о высшем образовании в 2020 году значительно возрастет стоимость на контрактной форме обучения в вузах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.