Публикации Экономика экономикакоронавирусгосударственный долг

«Коронакризис»: заденет ли Украину обвал экономики

base article image

Обвал фондовых рынков из-за коронавируса не заденет Украину - заявляют в Нацбанке. Но эксперты не столь оптимистичны.

«В мае уже нечем оплачивать государственный долг»

Обрушение мировых фондовых рынков не будет иметь прямого влияния на украинский рынок, поскольку тот представлен преимущественно государственными ценными бумагами. Об этом заявила первый заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова.

«Мы анализировали различные сценарии и видим перспективу. Если мы достигаем уже финальных договоренностей и получим поддержку от МВФ и вместе с этим и от других финансовых структур, если продолжаем реформы, то мы будем в состоянии преодолеть потенциальный кризис», - сказала эксперт.

По ее словам, инвесторы, рассматривая привлекательность государственных ценных бумаг, смотрят на макроэкономическую стабильность и сотрудничество с Международным валютным фондом.

Однако эксперт Андрей Головачев отмечает, что обещанного в декабре транша от МВФ пока нет. «Удивляет кадровая мышиная возня Офиса Президента на фоне глобальной угрозы, которая может просто ввергнуть экономику Украины в пропасть. Отказываясь принимать закон, запрещающий возвращение Коломойскому ПриватБанк, Президент фактически заблокировал отношения Украины с МВФ, и сделал нас всех заложниками своих особых отношений с ИВК (Игорем Валерьевичем Коломойским, - Авт.)», - написал эксперт в Facebook.

Напомним, что одним из ключевых требований МВФ считается принятие закона о невозвращении национализированных банков бывшим владельцам. На практике этот закон должен не допустить возвращения ПриватБанка Игорю Коломойскому. Сейчас законопроект находится в Верховной Раде, но депутаты не смогут его рассмотреть, пока не закончат рассмотрение законопроекта о запуске рынка земли.

Тем временем Президент Владимир Зеленский анонсировал внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будет рассматриваться вопрос Кабинета министров. Глава государства публично сообщил, что проводил собеседование с бывшим вице-премьером Сергеем Тигипко, но не уточнил, о какой должности в Кабмине шла речь.

Финансовый аналитик Сергей Фурса отмечает, что Тигипко - «не чужой для Игоря Валерьевича человек. Можно сказать, вообще, свой. Тигипко создавал ПриватБанк, направлял его в большой путь. Был одним из акционеров, пока не ушел строить свой банк».

Как назначение на любой пост в правительстве Тигипко отразится на сотрудничестве с МВФ, пока не ясно. «Похоже, что Зеленский не осознает своей ответственности. Или, что еще хуже, осознает, но ничего не может сделать. В мае уже нечем оплачивать наш государственный долг», - пишет Андрей Головачев.

Игорь Мазепа, генеральный директор и собственник инвестиционной компании Concorde Capital уверен: «Апатия в правительстве, сворачивание реформ, думаю, не будет допущена, если наша власть обладает инстинктом самосохранения».

Он уверен, что гривне ничего не угрожает. Даже если последняя паника на рынках перерастет в затяжной финансовый кризис, ситуация для Украины будет сильно отличаться от кризиса 2009 года. «Сейчас же металлургия и машиностроение приносят Украине на 20% меньше экспортной выручки, чем в кризисный 2009 год, а их доля в общем экспорте – уже меньше трети», - успокаивает Игорь Мазепа.

«Люди будут существенно сокращать потребление»

Собственник Concorde Capital прогнозирует: «Скорее всего, в результате растущей неопределенности люди будут существенно сокращать потребление товаров длительного пользования, а компании – инвестиции».

Это, по словам Игоря Мазепы, резко уменьшит спрос на импортные товары и услуги, «что в паре с падением цен на энергоресурсы сократит торговый дефицит Украины, а, может, даже впервые за многие десятилетия приведет к тому, что экспортировать мы будем больше, чем импортировать».

Эксперт предполагает, что Украина может стать «островком стабильности в этом новом и опасном мире». Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что коронавирус не повлиял отрицательно на украинскую экономику. В то же время для отечественного бизнеса открываются возможности.

«Мы внимательно мониторим, следим за изменениями, и мы еще не видим никаких негативных сигналов», - заявил министр.

Тем временем председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард уже назвала эпидемию главным фактором неопределенности в мировой экономике. Президент США Дональд Трамп потребовал от Федеральной резервной системы (ФРС) срочно разработать комплекс мер по смягчению воздействия пандемии на экономику США.

Андрей Головачев иронизирует: «Но что может сделать ФРС? Снизить процентные ставки? Накачать экономику дешевыми деньгами? Смешно! Это ведь не снимет панических настроений в обществе. Расчеты показывают, что, если пандемия не закончится в течение апреля-мая, мир погрузится в рецессию, которая неизбежно перерастет в финансовый кризис».

Впрочем, председатель ФРС США Джером Пауэлл выступил с заявлением, в котором просигнализировал о готовности центрального банка понизить процентные ставки для защиты экономики США от последствий чрезвычайной ситуации.

Накануне поступали сообщения, что самые богатые люди мира из-за коронавируса за день потеряли 139 млрд долларов, на американских и европейских биржах продолжается падение котировок из-за опасений инвесторов распространения коронавирусной инфекции. Как сообщает Reuters, только за неделю мировые публичные компании потеряли 5 триллионов долларов.

Reuters подсчитало, что такого обвала на ведущих биржах не было уже более десяти лет - последняя неделя февраля стала худшей со времени финансового кризиса 2008 года. Bloomberg сообщает о резком падении мировых цен на нефть. Стоимость барреля опустилась ниже отметки в 50 долларов.

Главный экономист Deutsche Bank и руководитель аналитического центра DB Research Давид Фолькертс-Ландау провел видеоконференцию с журналистами, на которой обнародовал базовый прогноз: рецессия предстоит как Германии, так и всему Евросоюзу. Особенно глубокой она окажется в Италии. Напомним, что в Италии зарегистрировано более тысячи зараженных, 34 человека умерли, 83 удалось вылечить.

Экономист Александр Гончаров констатирует, что коронавирус подкосил мировые рынки, а украинские власти делают вид, будто ничего не происходит.

«Такое ощущение, что, например, для премьер-министра А. Гончарука собственные разборки «наверху» намного важнее, а этот вирус из Китая – просто фигня, и на украинские рынки он никак негативно не повлияет», - пишет экономист в Facebook.

Он констатировал, что на прошлой неделе американские рынки за несколько дней упали более чем на 10%. «И в этот раз не пролился холодный отрезвляющий душ, да и Нацбанк не чувствует за собой никакой вины. По-прежнему в интересах валютных спекулянтов и держателей ОВГЗ Яков Смолий сохраняет учетную ставку НБУ на уровне рекордных 11% годовых, тогда как ключевые ставки европейских центробанков близки к нулю», - описывает экономист действия властей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.